13:28 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.49
Религия
Получить короткую ссылку
Массовое убийство в гимназии в Казани (10)
113 0 0

Белорусские мусульмане обращаются к Всевышнему с просьбой о том, чтобы такой трагедии больше не повторилось.

МИНСК, 13 мая ― Sputnik. В мечетях Беларуси проводят молитвы об исцелении учеников и сотрудников казанской школы, которые пострадали в результате вооруженного нападения, рассказал Sputnik председатель Совета улемов Мусульманского религиозного объединения в РБ Давуд Радкевич.

Верующие также поминают школьников и педагогов, которые погибли в трагедии.

"Это испытание от Всевышнего. Все происходящее, хорошее или плохое, происходит по его воле. Нравится нам это или нет. И мы совершаем молитву, чтобы он простил души тех, кто пострадал, кто погиб. Просим Всевышнего, чтобы такого больше не повторилось", - заявил председатель Совета улемов.

По мусульманским канонам молятся по умершему в присутствие его тела, отметил собеседник Sputnik.

"Потому мы не можем провести большую ритуальную молитву, но сделать все в рамках того, чтобы не оставаться равнодушными – в наших силах", - добавил он.

Что случилось в Казани

ЧП произошло в гимназии города 11 мая - бывший ученик Ильназ Галявиев пришел на занятия, взорвал самодельное устройство и открыл беспорядочную стрельбу. Погибли девять человек: семь учеников и две учительницы. Госпитализированы еще 23 человека. 

Юноша был задержан. По факту убийства возбуждено уголовное дело, максимальная санкция - пожизненное лишение свободы. Галявиев свою вину признал. 

Молитвы о прекращении арабо-израильского конфликта

В мечетях Беларуси также читают молитвы о прекращении военного конфликта между Израилем и сектором Газа. В среду и в ночь на четверг две стороны продолжили обмениваться ракетными ударами, есть жертвы.

"Мир очень зыбкий, битвы за ресурсы и территории – это испытание, которое посылает нам всевышний. Это проверка наших душ. И месяц Рамадан - он учит нас сопереживать. И дай Бог, чтобы тот заряд сил сохранился на весь год", - считает Давуд Радкевич.

Напомним, что белорусские мусульмане отмечают один из главных праздников религиозного календаря - Ураза Байрам. С утра в Соборной мечети в Минске прошел праздничный намаз, который собрал около двух тысяч человек.

Ураза Байрам наступает сразу после окончания Священного для мусульман месяца Рамадан, который длится 29-30 дней и считается праздником разговления.

Читайте также:

Темы:
Массовое убийство в гимназии в Казани (10)
Теги:
Казань, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik