Прощание с митрополитом Филаретом пройдет в Минске и в Жировичах

© Photo : Андрей ПетрашкевичМитрополит Филарет рядом с румынско-афонской иконой Богородицы
Митрополит Филарет рядом с румынско-афонской иконой Богородицы - Sputnik Беларусь
В главном православном храме Беларуси уже начались заупокойные богослужения по новопреставленному.

МИНСК, 12 янв- Sputnik. Прощание с почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом состоится в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска и в Успенском Жировичском монастыре, сообщили в БПЦ.

Филарета поздравляют с днем рождения в Минской епархии, 21 марта 2019 года - Sputnik Беларусь
Фото
Любимый архипастырь белорусского народа. Владыка Филарет на архивных фото

"В среду, 13 января в 16:00 тело почившего митрополита Филарета будет привезено в Свято-Духов кафедральный собор", - сообщили Sputnik в БПЦ.

Там уточнили, что прощание с митрополитом будет проходить до 18:00 14 января.

В четверг, 14 января, в 8:00 в Свято-Духовом кафедральном соборе начнется соборная архиерейская Божественная литургия, по окончании которой будет совершен Чин отпевания Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

"Гроб с телом новопреставленного будет пребывать в Свято-Духовом кафедральном соборе до 18:00 14 января, после чего будет перевезен в Успенский собор одноименного Жировичского мужского монастыря. Насельники обители совершат круглосуточное чтение Евангелия", - рассказали в Экзархате.

В пятницу, 15 января, в 10:00 в Успенском Жировичском монастыре начнется соборная архиерейская Божественная литургия, по окончании которой состоится панихида по новопреставленному.

"После панихиды тело почившего митрополита Филарета будет погребено за Крестовоздвиженским храмом Успенского Жировичского монастыря", - рассказали в БПЦ.

Там также сообщили,  что сегодня с 16:00 в Свято-Духовом кафедральном соборе уже начато круглосуточное чтение клириками Минской епархии Евангелия и совершение заупокойных богослужений по новопреставленному.

Митрополит Филарет скончался 12 января на 86-м году жизни. Причина смерти не называется, но известно, что в середине декабря владыка был госпитализирован с коронавирусной инфекцией. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский