16:25 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Религия
Получить короткую ссылку
88711

Клаудио Гуджеротти хорошо знаком с белорусским президентом, несколько лет назад он вручал верительные грамоты как представитель Святого Престола в Беларуси.

МИНСК, 17 дек – Sputnik. Специальный посланник Папы Римского Франциска, бывший апостольский нунций в Беларуси Клаудио Гуджеротти встретился с белорусским президентом Александром Лукашенко в Минске, сообщил близкий к президентской пресс-службе Telegram-канал "Пул Первого".

"Я очень рад, что его святейшество Папа Франциск направил вас в Беларусь. Мне приятно с вами встретиться, у меня хорошие впечатления остались от встреч, переговоров, разговоров с вами, когда вы служили здесь. И я всегда говорил, что нынешний Папа Римский Франциск, с моей точки зрения, это народный человек", – заявил на встрече со спецпосланником Папы Римского белорусский президент.

Монсеньор Клаудио Гуджеротти более трех лет представлял Апостольскую столицу в Беларуси, в Минск он был назначен 15 июля 2011 года. До этого представлял Святой Престол в Грузии, Армении и Азербайджане. Архиепископ проработал в Минске до 2015 года.

Именно во время его нахождения на посту главы дипмиссии в Беларуси состоялся визит президента страны Александра Лукашенко в Ватикан осенью 2015 года. Гуджеротти также передал в дар понтифику от белорусского президента икону "Непорочное Сердце Марии".

Минск и Ватикан

Дипломатические отношения Святого Престола и Минска были установлены в 1992 году. Как правило, каждые три-четыре года Ватикан меняет главу своей дипмиссии.

Белорусский президент два раза посещал Ватикан, в мае 2016 года он встречался с Папой Римским Франциском, а в 2009 году – с Бенедиктом XVI. В Беларусь с визитом также неоднократно приезжали высокопоставленные представители Ватикана. В 2017 году в Минске прошел представительный католический форум, на который прибыли около 50 высших католических иерархов Европы. Они встречались и с президентом Беларуси.

Римско-католическая церковь в Беларуси – вторая по численности конфессия после православной. РКЦ в РБ объединяет четыре епархии, в составе которых 493 общины. Действует пять духовных учебных заведений, 11 миссий и девять монастырей. Общины располагают 491 костелом, а еще 37 находятся в стадии строительства.

Читайте также: 

Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, Клаудио Гуджеротти

Главные темы

Орбита Sputnik