00:38 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Религия
Получить короткую ссылку
129130

Юбилейные торжества должны были пройти в обители еще в мае, но были перенесены из-за пандемии коронавируса.

В Жировичском Свято-Успенском монастыре, который находится в Слонимском районе, отпраздновать 500-летие обители, 550-летие явления чудотворной иконы Божьей Матери и 500-летие ее повторного обретения собирались 20 мая. Однако пандемия коронавируса перечеркнула планы: сначала заболел наместник монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, затем на самоизоляцию ушли монахи и семинаристы. В конце апреля обитель закрылась на карантин, а начала принимать паломников только в июне. Все торжества предложено было отложить на осень.

Корреспондент Sputnik побывал на праздничном богослужении, прошел крестным ходом с монахами и увидел место, где через несколько лет появится самая высокая колокольня в Беларуси.

Какая ситуация в монастыре сейчас?

"Переболели все – и монахи, и семинаристы. Всего в монастыре живут 36 монахов, а в семинарии обучаются 84 человека", – поделился священник отец Александр и провел небольшую экскурсию по обители.

В Успенском соборе
© Sputnik
В Успенском соборе

По дороге в Успенский собор встретили владыку Гурия, который перенес коронавирус. Ныне архиепископ пребывает в добром здравии, выглядит бодрым и крепким.

"Чувствую себя неплохо. В монастыре тоже полный порядок – соблюдаем масочный режим. Количество паломников сократилось, но их по-прежнему много, особенно в выходные дни. Охотно приезжают люди из России", – отметил Гурий.

Фреска о явлении образа Жировичской Божьей Матери
© Sputnik
Фреска о явлении образа Жировичской Божьей Матери

Праздничная программа

Надев маски, как того требовал регламент, отправились в Успенский собор. Молебен перед чудотворным Жировичским образом Божией Матери – процесс торжественный и занял около получаса. Все желающие могли поклониться иконе и поучаствовать в процессии. Затем у святых врат монастыря состоялось открытие памятника преподобномученику Серафиму Жировичскому. Его личность для местной обители знаковая – он возрождал духовную жизнь белорусского народа во время Великой Отечественной войны.

На торжества приехал посол РФ Дмитрий Мезенцев
© Sputnik
На торжества приехал посол РФ Дмитрий Мезенцев

Далее состоялось освящение колоколов и временной звонницы у Явленского храма. Двенадцать колоколов, подаренных Россией в честь юбилея монастыря, отлиты в Воронеже. Через несколько лет на этом месте появится постоянная 58-метровая колокольня – сегодня участники торжества заложили первый камень самой высокой звонницы в Беларуси.

Подаренные монастырю колокола
© Sputnik
Подаренные монастырю колокола

"Событие, безусловно, значимое и для белорусского, и для российского народов, – сказал Sputnik глава Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Вениамин. – Подаренные колокола – олицетворение крепкой дружбы между нашими странами. С Россией мы сотрудничаем на уровне епархий в различных сферах – социальной, образовательной, молодежной".

Митрополит Минский и Заславский Вениамин
© Sputnik
Митрополит Минский и Заславский Вениамин

Экзарх также отметил, что торжества, посвященные 500-летию монастыря и 550-летию явления иконы Божьей Матери, будут продолжаться до конца года. В планах – освятить источник под алтарем Успенского собора, созданный на месте явления иконы, и провести еще одно праздничное богослужение 25 октября.

В целом же в монастыре, по мнению председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника, предстоит еще много работы.

Глава Гродненского облисполкома Владимир Караник

"К празднику 500-летия в обители готовились почти год, но коронавирусная инфекция, конечно, внесла изменения. Но не внесла в те традиционные добрые отношения, которые есть между православной церковью, населением, местными органами власти, Беларусью и Россией", – заключил он.

Теги:
Свято-Успенский жировичский мужской монастырь, религия, Беларусь, Жировичи

Главные темы

Орбита Sputnik