14:07 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.34
Религия
Получить короткую ссылку
167572

Внутри Белорусской православной церкви нет потребности в автокефалии, убежден новый глава БПЦ, хотя если такие разговоры ходят, "расслабляться не следует".

МИНСК, 12 сен ― Sputnik. Тема с "автокефальной" Белорусской церковью в определенной степени навязывается извне, внутри самой Церкви нет такой потребности, заявил новый предстоятель БПЦ, митрополит Минский и Заславский Вениамин, соответствующее заявление он сделал в интервью телеканалу RT. 

"Эта тема несколько навязывается нам извне, внутри нет такой потребности", ― сказал митрополит.

Кроме того, как показывает история минувшего столетия, для "белорусской автокефалии" нет никаких предпосылок.

"Когда эта тема поднималась, то, как правило, за автокефалистами стояла группа людей, которые, так или иначе, не совсем хорошо проявили себя здесь, на родине", ― отметил митрополит.

Сейчас тема автокефалии чаще вспоминается "людьми светскими, которые посредством этого также хотят, видимо, продвинуть вперед какие-то свои идеи, пожелания и так далее, подчеркнул митрополит.

В то же время, по словам предстоятеля церкви, "не следует как-то расслабляться и впадать в беспечность, надо хранить бдительность и избегать всяких поползновений к тому, чтобы эта тема поднималась в том или ином формате". 

Позиция церкви должна быть нейтральной

Митрополит Вениамин уверен, что церковь должна быть "местом людей различных политических взглядов, разного уровня образования, разных интересов".

"Позиция церкви должна быть с одной стороны нейтральной и служащей к примирению сторон. С другой стороны, позиция должна ненавязчиво, не категорично, но с любовью, с заботой возвещать слово Божье, которое говорит, где правда где ложь, где грех где добродетель", — сказал митрополит.

Он считает, что священнослужители не должны заниматься политикой, потому что "погружение в политику накладывает отпечаток на душу человека, и уже его слово не становится таким беспристрастным и взвешенным". 

"Наша задача больше говорить о добродетели и о грехе, о пути к исправлению, к единению нашего общества на основе христианских ценностей", — считает митрополит.

По его мнению, в Беларуси не изменились межконфессиональные отношения.

"Мы заботимся не только о своей пастве, мы переживаем за те моменты, которые так или иначе находят отражение в целом белорусском обществе, независимо от их религиозных убеждений. Быть может, люди неверующие, атеисты, но это наши сограждане, наши братья, пусть не во Христе", — говорит Владыка.

Начать жизнь с нового листа

В будущем Митрополит видит наказание виновных "по гражданским законам", а также всеобщее прощение, после чего станет возможным создание новой Конституции и проведение новых выборов.

"Те, кто допустил неправильные действия, по-человечески они, естественно, должны понести наказание. Но в то же время надо осознавать, что помимо человеческого сообщества людей будет еще судить и Бог... Главная составляющая примирения – простить и больше не вспоминать, переступить через обиду", отметил Владыка.

"Важно пройти этот этап и начать жизнь с нового листа, по новому начать писать страницу нашего Отечества, в котором будут прописаны грядущие события, создание новой Конституции, новые выборы", — сказал митрополит.

Он уверен, что разделение народов России, Беларуси и Украины "на политической почве было смоделировано извне".

"Наши народы (о России, Беларуси и Украине ) очень близки и это разделение оно произошло больше на политической почве, причем оно было смоделировано извне. Нам не хватило мудрости наших предыдущих поколений, чтобы этому разделению противостоять. Но мы знаем, что есть пророчество, что все равно три братских народа потом будут вместе. Об этом будем молиться и к этому будем стремиться", — отметил Владыка.

Напомним, ранее Священный Синод Русской православной церкви освободил митрополита Минского и Заславского Павла от должности патриаршего экзарха всея Беларуси, назначив на этот пост епископа Борисовского и Марьингорского Вениамина. Митрополит Павел был назначен главой Кубанской митрополии.

Читайте также:

Теги:
Белорусская православная церковь, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik