09:53 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.46
Религия
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (961)
621451

Глава Белорусской православной церкви обратился к президенту Александру Лукашенко с просьбой остановить насилие в стране.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Митрополит Павел обратился к белорусскому президенту Александру Лукашенко с просьбой остановить насилие в стране, передает корреспондент Sputnik.

Глава БПЦ отметил, что по церковным правилам он не имеет права вмешиваться в политику, но может передать просьбы от имени верующих.

"Я думаю, что Александр Григорьевич прекрасно знает это положение (в стране - Sputnik). Я не советую ничего, я только могу просить сделать все возможное, чтобы насилие не порождало новое насилие", - сказал митрополит.

Он добавил, что увидел сюжеты, в которых военнослужащие и правоохранители несправедливо обижали людей.

"Я понимаю, что сейчас сложно. Но равно должна быть какая-то внутренняя сила, такт. У нас же есть и Конституция, есть и законы. Но просто так применять силу по отношению к тем, кто безоружный и никто не хулиганит, наверное, смысла нет", - заявил митрополит Павел и добавил, что насилие насилием не победить, потому что это вызывает только ответную реакцию.

Он добавил, что его порадовало то, что начали выпускать демонстрантов из мест заключения. А также обратился к участникам акций.

"От нас ведь тоже многое зависит. Можно просто выразить свою позицию, а можно это сделать в агрессивной форме, что вызывает неправильное отношение со стороны правоохранительных органов. Находит коса на камень", - пояснил священнослужитель и сказал, что, "если мы не остановимся, может быть очень плохо всем".

В пятницу митрополит Павел пообщался с журналистами во время освящения нового храма на улице Белецкого в Минске.

Массовые акции начались в Беларуси после выборов президента, которые состоялись в воскресенье, 9 августа. По предварительным данным ЦИК, в них победил действующий глава государства Александр Лукашенко.

Недовольные озвученными результатами люди в этот же день вышли на улицы, несанкционированные акции протеста проходят ежедневно. До 13 августа они жестко подавлялись силовиками – в отношении протестующих применяли спецсредства, в частности, слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. 

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (961)
Теги:
протесты, Митрополит Павел, Белорусская православная церковь, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik