05:37 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Религия
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (689)
154010

После оглашения результатов выборов президента в Беларуси вот уже несколько дней подряд проходят акции протеста, в ходе которых происходят столкновения с силовыми структурами.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Глава Белорусской православной церкви митрополит Павел рассчитывает, что ситуация в стране должна решиться мирным путем.

"Давайте все вместе остановим вражду и ненависть. Но вопросы в обществе есть, и их нужно решать не путем противостояния, а мирным путем", – заявил митрополит на экстренно собранной пресс-конференции в Минске, передает корреспондент Sputnik.

Владыка отметил, что стране "нужно выйти из ситуации без потерь и утрат, чтобы еще раз не пролилась кровь".

"Мы недавно отметили 75 лет победы в Великой Отечественной войне. Но не предполагали мы, что и в наш дом может прийти беда, может так быть, что родные и близкие люди могут стать друг против друга", – подчеркнул митрополит.

"Я сегодня хотел обратиться ко всем и призвать всех к благоразумию и миру. Возможному диалогу и согласию", – сказал глава БПЦ.

Он также обратился к гражданам других государств, которые могли принимать участие в беспорядках.

"Я также хотел бы обратиться к тем, кто прибыл в Беларусь, чтобы покуражиться, чтобы здесь разжечь вражду и ненависть: возвращайтесь в свои дома, не разжигайте здесь пламя вражды и ненависти", – подчеркнул владыка Павел.

"Наш народ столько пережил скорбей и болей, что многим поколениям хватит. Оставьте белорусский народ самому жить и выбирать путь, по которому жить дальше", – отметил глава БПЦ.

Митрополит обратился к родителям, чьи дети "сегодня выходят на баррикады", и призвал их "не пускать своих детей, сказать им, что есть другой путь – мира и согласия".

Он также призвал власти подумать над тем, что "нужно сегодня сделать, чтобы найти выход из создавшегося положения".

"Я никого сегодня не хочу осуждать: ни одну, ни вторую сторону. Понимаю, что есть и другие силы, темные силы, и их слуги, которые живут тем, что сеют вражду и ненависть между людьми и получают от этого какие-то дивиденды", – отметил предстоятель БПЦ.

Он также призвал решать возникающие в обществе проблемы "мирным путем, а не с помощью камней и кулаков". По его словам, белорусская православная церковь молится за мир в стране.

Он также призвал силовиков "соизмерять свою власти и возможности по отношению к тем, кто сегодня думает, что есть другой путь, но не знает, как правильно на него стать".

"За несколько ночей нанесен непоправимый ущерб нашим городам и моральный ущерб нашим людям", – сказал митрополит.

С чего все началось

Президентские выборы состоялись в Беларуси 9 августа. По предварительным данным ЦИК, в них победил действующий глава государства, за которого отдали голоса более 80% избирателей.

После выборов в Минске и многих городах Беларуси прошли массовые несанкционированные акции протеста. Первый раз люди вышли на улицы городов в воскресенье после закрытия избирательных участков, акции продолжились также в понедельник и вторник. Во всех случаях для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули. В ходе акций было задержано несколько тысяч человек, сотни получили травмы, один человек погиб.

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (689)
Теги:
задержание, акции, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, БПЦ


Главные темы

Орбита Sputnik