22:54 16 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.47
Религия
Получить короткую ссылку
405221

День Георгия Победоносца, или Юрьев день в православии отмечается 9 декабря. Традиции и запреты святого праздника – в специальной справке Sputnik.

9 декабря православный мир чтит память Святого Георгия и отмечает народный праздник – Юрьев день. Календарная дата связана с годовщиной освящения киевского храма Георгия Победоносца.

Верующие издавна почитали Победоносца, считая его всемогущим повелителем воинов и землевладельцев. И до сих пор святого славят как самого известного христианина. Народное предание гласит, что Георгий покровительствует братьям нашим меньшим – домашним и диким животным. Но чаще всего его личность соотносят с волчьей стаей, отсюда немалое количество легенд о "псах Георгия".

Для предков Юрьев день был одним из самых важных праздников: в это время крепостные крестьяне получали право переходить от одного феодала к другому. Считалось, что в этот день зима вступает в свои права и устанавливается холодная погода. Также в это время верующие обращались к святому с просьбами о защите своего очага и здоровье домашних питомцев.

Что можно, а что нельзя делать в Юрьев день?

В праздничный день не рекомендуется заниматься домашней и полевой работой. Также в это время стоит позабыть обо всех ссорах и разногласиях.

Ко всему прочему, 9 декабря нельзя пользоваться гребнями, расческами и ножницами. Так что поход к парикмахеру придется отложить, а все принадлежности – спрятать подальше. Предки считали, что, ослушавшись этого совета, можно столкнуться с негативными последствиями: волосы станут ломкими и начнут выпадать.

В этот день стоит подумать о подготовке к холодам: утеплить свое жилье, купить теплую одежду. Также стоит позаботиться о своих домашних животных. Также в этот день стоит рассчитаться с долгами – это принесет достаток и благополучие. А тем, кто отправляется в дальнюю дорогу, следует помолиться об удачном завершении путешествия.

Теги:
христианские праздники

Главные темы

Орбита Sputnik