18:36 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Религия
Получить короткую ссылку
122820

Пострадавших за веру мучеников поминает Православная церковь в эту пятницу, 22 марта.

Праздник Сороки отмечают православные верующие 22 марта: в этот день принято поминать сорок мучеников Севастийских, пострадавших за веру.

История Сороков

Согласно преданию, все они были воинами, которые отличались силой и храбростью. За свою веру они приняли мученическую смерть в Севастии Армянской при императоре Лицинии в девятом веке.

Мучеников поставили раздетыми в покрытое льдом озеро, а на берегу для усиления мук построили теплую баню. Один из воинов не выдержал пытки и попытался до нее добраться, но не добежал – и погиб.

Ночью свет озарил мучеников: на их головы пали 39 венцов, а вода в озере согрелась. Даже один из стражников, Аглай, уверовал в Христа и присоединился к страдальцам.

На следующее утро выживших убили. После этого все они вознеслись на Небеса.

В память о страданиях воинов севастийских (Сороков) в Москве были возведены сорок сороков церквей.

Традиции и запреты Сороков

Этот день, именуемый Сороками, в народе связывают с приходом весны и прилетом певчих птиц. Жаворонки, считающиеся чистыми Божьими птицами, также прилетают в эти дни. Птиц принято встречать кормушками и скворечниками, а также вырезать из дерева птичьи фигурки и выпекать в форме пернатых выпечку.

Календарь православного Великого поста – 2019 | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Согласно народным поверьям, 22 марта нельзя работать физически и заниматься уборкой жилья. Продолжающийся пост необходимо соблюдать.

Также в Сороки не рекомендуется шить, стирать и ремонтировать что-то, а также одалживать деньги, злиться и ссориться. Верующие в этот день обязательно ходят в церковь и в память о мучениках ставят сорок свечей.

Если верить народным приметам, то погода 22 марта определяет погоду на сорок дней вперед. Если она хорошая, то в ближайшее время холода не должны вернуться.

Есть свои традиции праздника 22 марта и у белорусов — читайте их на белорусскоязычной версии Sputnik.



Главные темы

Орбита Sputnik