16:10 21 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Томос об автокефалии Украинской православной церкви

Украина вернет томос в Стамбул

© Sputnik /
Религия
Получить короткую ссылку
Церковный раскол из-за автокефалии для Украины (27)
152 0 0

Как предполагается, вернется томос в Константинопольский патриархат временно – для получения недостающих подписей.

МИНСК, 8 янв – Sputnik. Томос об автокефалии украинской православной церкви увезут обратно в Стамбул, заявил глава департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

Константинопольский патриарх Варфоломей передал киевским властям свиток с томосом об автокефалии – теперь на территории Украины существует еще одна православная церковь, которую в РПЦ называют раскольнической. Подписанный Варфоломеем томос уже был доставлен в Киев и выставлен в одном из храмов, однако долго в стране он не задержится.

"В ближайшие дни он (томос – Sputnik) вернется в Стамбул в Константинопольский патриархат", – сказал представитель Минкульта Украины.

Дело в том, что на томосе не хватает подписей всех членов синода константинопольского патриархата. Пока на документе есть только подпись патриарха Варфоломея.

Как предполагается, синод состоится через два дня. После подписания томос вернут в Киев – его уже пообещали "хранить в особых условиях".

После личной просьбы президента Украины Петра Порошенко вселенский патриарх Варфоломей заявил о планах предоставить автокефалию украинской православной церкви. Это решение Синод РПЦ осудил и разорвал евхаристические отношения с Константинопольским патриархатом. После предоставления томоса на территории Украины фактически существуют несколько православных церквей, актуальными становятся опасения по части возможного "отъема" имущества у канонической церкви. Более того, по текущему законодательству УПЦ обязана поменять название – это решение в Конституционном суде хотят оспаривать и представители церкви, и оппозиция.

Читайте также:

Темы:
Церковный раскол из-за автокефалии для Украины (27)
Теги:
Стамбул, автокефалия, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik