Митрополит Павел считает, что Константинополь нападает на РПЦ

© Sputnik / Виктор ТолочкоМитрополит Минский и Заславский Павел
Митрополит Минский и Заславский Павел - Sputnik Беларусь
Предстоятель БПЦ назвал проблемой современного мира угрозу духовной гибели.

МИНСК, 14 окт - Sputnik. Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел считает, что православная церковь страдает от нападок Константинополя.

Вопрос о борьбе за единство православия в эти дни не первый раз озвучивается на уровне руководства РПЦ. Об этом говорил в своей проповеди в главном православном храме Беларуси Святейший Патриарх Кирилл, который в эти дни совершает свой визит в Беларусь.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  - Sputnik Беларусь
Подарки Святейшего: 25 экземпляров Евангелия для 25 новых храмов в Беларуси

Украинский вопрос также будет поднят на Синоде РПЦ, который пройдет в понедельник в Минске. Сегодня Патриарх всея Руси Кирилл освятил Храм-памятник в белорусской столице.

"Как в древнее время (...) язычники устремлялись  в Константинополь, чтобы захватить его, так сегодня происходит нечто подобное, только с другой стороны", – заявил митрополит в воскресенье в Минске после освящения Всехсвятского храма-памятника.

По его словам, православные, живущие в Константинополе, "ринулись" в сторону украинских земель, в результате там царит "ожидание чего-то страшного, разделения".

При этом он подчеркнул, что в современном мире, в отличие от древних времен, когда боялись телесной смерти, существует угроза смерти духовной.

Митрополит назвал знаковым, что визит Святейшего Патриарха Кирилла проходит в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, которой нужно молиться о единстве православия.

"Мы в волнении пребываем, как и наши братские страны, в частности, Украина. Надеемся на вашу первосвятительскую мудрость", — добавил экзарх, обращаясь к Патриарху Кириллу.

В минувшую субботу во время службы в Свято-Духовом кафедральном соборе митрополит Павел подарил Святейшему образ Блаженной Валентины Минской и сказал, что она поможет предстоятелю РПЦ бороться за единство православия в мире.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский