02:56 23 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.21
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, архивное фото

Православный мир отмечает Покров Пресвятой Богородицы

© Sputnik / Владимир Астапкович
Религия
Получить короткую ссылку
252931

Православный мир 14 октября отмечает один из самых почитаемых праздников среди верующих – празднование Покрова Пресвятой Богородицы.

Покров Пресвятой Богородицы – один из самых важных праздников, отмечаемых только православными. Католическая церковь не празднует этот день.

Этот праздник - непереходящий и всегда отмечается 14 октября.

Предание о Покрове

В день Покрова принято вспоминать событие, которое произошло в 910 году в Константинополе. Предание гласит, что во Влахернский храм явилась Божья Матерь с омофором – элементом церковной одежды. Божья Матерь накрыла своим омофором людей – в знак покровительства и защиты.

Праздник берет свое начало в Византии – его установление относят к 1165 году и приписывают князю Боголюбскому.

Божественная литургия

Божественная литургия этого дня наполнена особой торжественностью. Она напоминает службы во время 12 главных церковных праздников. Священнослужители и верующие возносят в своих песнопениях Небесную царицу, прославляя Покров и защиту от смерти. В момент богослужения священник облачается в голубое одеяние. Праздник Покрова особо чтят военнослужащие. Издавна считалось, что Богородица спасала воинов в момент сражения, покрывая их своим омофором.

Как отмечают Покров

Главное правило, которое следует соблюдать на Покров – поход в церковь. В этот день проводятся церковные службы, а верующие молятся и просят о покровительстве. Считается, что в этот день каждая молитва будет услышана.

В наше время на Покров Пресвятой Богородицы нужно веселиться, приглашать гостей или идти в гости. Но не стоит устраивать слишком шумные застолья и посиделки.

Интересно, что празднование Покрова совмещено с "погодным переходом" – осень находится в самом расцвете, и природа подготавливает себя к зимнему сезону.

День Покрова ежегодно совпадал с окончанием полевых работ: земледельческие работы останавливались, скот загонялся в стойла, а в деревнях люди начинали протапливать дома.

В старые времена девушки отправлялись в церковь и молили у Богородицы направить им суженых. Была и другая традиция – девушки выпекали хлеб и молились за себя. Предки говорили, что если юная девушка будет исправно вести хозяйство и мечтать о женихе, то Всевышний непременно пошлет ей суженого.

Также по старым традициям на Покров сжигали "дряхлые" матрасы и поливали пороги домов святой водой – считалось, что это изгоняет порчу и укрепляет здоровье домочадцев.

К окончанию празднования Покрова начиналось время домашних посиделок, когда девушки оставались дома, занимались рукоделием, пряли, вышивали и проводили обряд "запекания углов" в доме. Таким образом сохранялось тепло домашнего очага.

Народные приметы

Если на празднование Покрова выпадает большое количество снега – на селе ожидаются свадьбы.

Если в день свадьбы идет дождь, то молодые проживут счастливую совместную жизнь.

Если свадебный день выдался холодным и непогожим, то молодоженов ждут испытания в личной жизни.

Если в этот день девушка выходила из дома и угощала прохожих пирогом – в скором времени встретит свою судьбу.

Если листья не опали с деревьев – нужно готовиться к снежной и морозной зиме.

Если день Покрова дождливый – ненастная погода простоит до конца октября.

Молитва на Покров

"О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть".

Теги:
праздник, религия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.

  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    Стали известны детали предстоящего визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Молдову.

  • Музыкальный критик Артемий Троицкий

    Проживающий в Эстонии музыкальный критик Артемий Троицкий призвал местные власти общаться с русскими жителями как с равными.

  • Глаза девушки

    МВД Казахстана призывает граждан страны привязать IMEI-код мобильного телефона к SIM-карте и ИИН абонента до начала ажиотажа.

  • Финал Международного турнира по мини-футболу Кубок Победы

    Сборная команда Абхазии выиграла Международный турнир по мини-футболу среди спортсменов с ограниченными возможностями.

  • Работа автозаправочной станции

    Дефицит горючего в Южной Осетии, который наблюдался на прошлой неделе, удалось ликвидировать, заправки заработали в полном объеме.

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.