Покров Пресвятой Богородицы – один из самых важных праздников, отмечаемых только православными. Католическая церковь не празднует этот день.
Этот праздник - непереходящий и всегда отмечается 14 октября.
Предание о Покрове
В день Покрова принято вспоминать событие, которое произошло в 910 году в Константинополе. Предание гласит, что во Влахернский храм явилась Божья Матерь с омофором – элементом церковной одежды. Божья Матерь накрыла своим омофором людей – в знак покровительства и защиты.
Праздник берет свое начало в Византии – его установление относят к 1165 году и приписывают князю Боголюбскому.
Божественная литургия
Божественная литургия этого дня наполнена особой торжественностью. Она напоминает службы во время 12 главных церковных праздников. Священнослужители и верующие возносят в своих песнопениях Небесную царицу, прославляя Покров и защиту от смерти. В момент богослужения священник облачается в голубое одеяние. Праздник Покрова особо чтят военнослужащие. Издавна считалось, что Богородица спасала воинов в момент сражения, покрывая их своим омофором.
Как отмечают Покров
Главное правило, которое следует соблюдать на Покров – поход в церковь. В этот день проводятся церковные службы, а верующие молятся и просят о покровительстве. Считается, что в этот день каждая молитва будет услышана.
В наше время на Покров Пресвятой Богородицы нужно веселиться, приглашать гостей или идти в гости. Но не стоит устраивать слишком шумные застолья и посиделки.
Интересно, что празднование Покрова совмещено с "погодным переходом" – осень находится в самом расцвете, и природа подготавливает себя к зимнему сезону.
День Покрова ежегодно совпадал с окончанием полевых работ: земледельческие работы останавливались, скот загонялся в стойла, а в деревнях люди начинали протапливать дома.
В старые времена девушки отправлялись в церковь и молили у Богородицы направить им суженых. Была и другая традиция – девушки выпекали хлеб и молились за себя. Предки говорили, что если юная девушка будет исправно вести хозяйство и мечтать о женихе, то Всевышний непременно пошлет ей суженого.
Также по старым традициям на Покров сжигали "дряхлые" матрасы и поливали пороги домов святой водой – считалось, что это изгоняет порчу и укрепляет здоровье домочадцев.
К окончанию празднования Покрова начиналось время домашних посиделок, когда девушки оставались дома, занимались рукоделием, пряли, вышивали и проводили обряд "запекания углов" в доме. Таким образом сохранялось тепло домашнего очага.
Народные приметы
Если на празднование Покрова выпадает большое количество снега – на селе ожидаются свадьбы.
Если в день свадьбы идет дождь, то молодые проживут счастливую совместную жизнь.
Если свадебный день выдался холодным и непогожим, то молодоженов ждут испытания в личной жизни.
Если в этот день девушка выходила из дома и угощала прохожих пирогом – в скором времени встретит свою судьбу.
Если листья не опали с деревьев – нужно готовиться к снежной и морозной зиме.
Если день Покрова дождливый – ненастная погода простоит до конца октября.
Молитва на Покров
"О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть".