09:48 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49

Митрополит Вениамин высказался об участии священников в политических акциях

Радио
Получить короткую ссылку
1076641

Участие в политических действиях, в том числе, в предвыборных кампаниях несовместимо с духовным саном, священник призван прежде всего заботиться о духовных и нравственных устоях общества, считает глава Белорусской православной церкви.

Митрополит Вениамин высказался об участии священников в политических акциях

Каждый человек имеет право на свое мнение и точно также имеет право на ошибку, однако каждый священнослужитель призван быть и образцом для других людей, и вместе с тем духовным отцом, сказал глава Белорусской православной церкви, митрополит Минский и Заславский Вениамин в эфире ОНТ. Руководство священнослужителя над паствой должно быть прежде всего духовным, нравственным, отметил Владыка.

"Чтобы снять вот это искушение возможности как-то уклоняться от определенного, заповеданного святыми отцами пути служения священника, совсем недавно был принят главный в современных условиях для руководства Русской православной церкви документ ― социальная концепция (Основы социальной концепции Русской православной церкви были утверждены в 2000 году ― Sputnik), и в этом документе прописывается, напоминается, что священнослужители ― они не должны участвовать в каких-то политических действиях, мероприятиях, поддерживать какие-то политические взгляды, например, активно участвовать в какой-то предвыборной кампании и так далее, хотя как граждане они естественно, могут отдавать свой голос в поддержку того или другого проекта или кандидатуры во время выборов", ― рассказал митрополит.

Главная функция священнослужителя

При подготовке священнослужителя к хиротонии, когда он возводится в священный сан, он также дает присягу, во время которой обещает, что не будет участвовать в каких-то политических акциях и действиях, "потому что это несовместимо со служением в священном сане, священник призван прежде всего заботиться о духовной сфере своей паствы", добавил Владыка.

"Христос говорит: "Царство мое не от мира сего", и тем самым обозначает, что он пришел не ради того, чтобы установить какой-то политический строй и вернуть какую-то справедливость. Он, прежде всего, пришел для того, чтобы научить людей и показать им, как правильно жить в соответствии с законом божьим", ― сказал митрополит.

В наше непростое время, когда мы говорим о секуляризации общества, когда все больше прагматизм проникается в нашу жизнь, люди как раз и нуждаются в слове духовном, чтобы священнослужители напоминали о том , что наша жизнь не завершается только здесь на земле, она имеет продолжение в вечности, и в зависимости от  того как мы здесь поживем, насколько правильно мы будем следовать учению Христа, и определится наша вечная участь, напомнил глава БПЦ.

Читайте также:

Теги:
Митрополит Вениамин, предвыборная кампания, священник, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik