08:25 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47

Межевич: тема геноцида против белорусского народа крайне уязвляет Литву

Радио
Получить короткую ссылку
56660

Почему прибалтийские власти вопят, когда СК Беларуси и России начинают заниматься фактами геноцида в отношении белорусов, объясняет эксперт Николай Межевич.

Межевич: тема геноцида против белорусского народа крайне уязвляет Литву

Реакция литовских политиков на желание белорусской власти расследовать факты геноцида в отношении белорусского народа является естественной, ибо немецкие вспомогательные части, сформированные на территории Литовской республики, вовсю отметились и на территории советской Беларуси и на территории северо-запада России, отметил политический эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. 

"Сохранились артефакты, свидетельствующие о том, как они грабили музеи Великого Новгорода, сохранилась пластинка позолоты, оторванная от купола храма новгородской Святой Софии и многое другое. Практика показывает, что когда СК Беларуси либо России начинает заниматься вопросами, связанными с геноцидом, дикие крики раздаются из Вильнюса, из Риги и, разумеется из Таллина", - сказал Межевич.

По мнению эксперта, преступления приспешников нацизма должны получить соответствующую политическую и правовую оценку - без этого фашизм в Литве не победить. Заодно было бы интересно услышать от МИД Литовской республики ответ на вопрос: куда делись 200 тысяч литовских евреев, а также местных литовцев, белорусов и поляков, которых привозили в Литву на уничтожение?

Комментарий политического эксперта Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Николай Межевич, геноцид, Литва, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik