06:03 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49

Принять как данность: Мясников озвучил "циничный прогноз" о коронавирусе

Радио
Получить короткую ссылку
Советы доктора Мясникова (28)
4617021

То, что COVID и в текущем году, и в следующем, и даже через два года будет частью нашей жизни ― это точно, считает кардиолог и телеведущий Александр Мясников, но при этом врач сомневается в том, что держать границы на замке ― это правильное решение.

Пора принять как данность: Мясников озвучил циничный прогноз о коронавирусе

"Коронавирусный прогноз" на ближайшие 2 года авторитетный российский медик озвучил в эфире "Вести ФМ". Однако добавил, что не знает, как долго еще придется носить маски, "насколько сохранятся вот эти превентивные меры и маски в частности, это отдельный вопрос", отметил он. 

"Будет расти прослойка вакцинированных, будет расти число людей, которые уже переболели, но я предполагаю, что вряд ли правительства многих стран откажутся от масок, потому что это видимая мера", — сказал Мясников.

По словам врача, всем пора понять простую вещь — кроме вакцинации сейчас нет другого реального инструмента воздействия на пандемию.

"Если подходить цинично к оценке, откуда-нибудь с Марса посмотреть на Землю, что там людишки делают, я понимаю, что в общем-то инфекция будет идти, она будет распространяться —  одна, мутации. Мы будем модифицировать вакцины", ― рассказал Мясников.

Коронавирус — как грипп

По мнению Мясникова, в результативности борьбы с коронавирусом мало что изменится, "пока мы не будем к этому относиться, как мы к гриппу относимся ― он есть". Была испанка, сейчас вот грипп, "пока мы в голове это не возьмем, ничего не будет", убежден врач.

"Я вот не знаю, насколько правильно держать границы на замке, нарушить экономику многих стран, я не нас беру, у нас как раз очень хороший пример, просто я реально вижу. И пока весь мир не воспримет это даже не как стихийное бедствие, а как данность, к сожалению, все остальное будет продолжаться", ― прогнозирует Мясников.

В то же время смертность, по словам врача, будет уменьшаться. Мы сегодня не знаем, насколько можем прервать передачу болезни вакцинами, особенно в плане новых мутаций, но мы понимаем, что можем прервать тяжелое течение и резко снизить смертность, которая и так невысока ― менее 2% среди зарегистрированных случаев, а на самом деле еще ниже, сказал специалист. 

"Так что то, что этот год и следующий, это сказал Фаучи про 2022 год. Но это будет и в 2023 год. Вы же понимаете, что вирус мутирует, чтобы выжить, мутации происходят каждую секунду", ― предупредил Мясников.

Ранее американский иммунолог и инфекционист, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи о том, что коронавирусная инфекция будет продолжать распространяться в ближайшие 2 года. По его мнению, появление более заразных мутаций, не только британской, но также южноафриканской и бразильской, затрудняет прогнозы о возможных сроках окончания пандемии.

По официальной статистике, порядка 20% всех летальных исходов, спровоцированных COVID-19 в мире, пришлись именно на США, хотя число жителей страны составляет только 4% от населения планеты.  

Новый пик коронавируса

По мнению Александра Мясникова, новые пики заражений коронавирусной инфекцией необходимо рассчитывать с интервалом в три месяца, в дальнейшем они будут сезонными, прогноз врача цитирует НСН. 

Сейчас май ― июнь будет всплеск, потом июль ― август ― сентябрь будет падение, и соответственно, октябрь ― ноябрь опять заболеваемость пойдет вверх, прогнозировал Мясников.

"Думаю, коронавирус будет идти по планете, в том числе по нашей стране, выйдет на плато и будет тлеть, периодически прорываясь пиками, скорее всего, сезонными. Он стопроцентно никуда не уйдет. Люди будут болеть и, к сожалению, умирать", ― полагает он.

По мнению специалиста, проходящая в настоящее время вакцинация снизит число летальных исходов и тяжелых случаев болезни, однако Мясников пока сомневается в том, что цепочка распространения COVID будет прервана. "Мы многого о коронавирусе не знаем, включая новые штаммы", добавил специалист. 

Ранее на youtube-канале СоловьевLive врач говорил о том, что с пиками коронавируса придется жить весь 2021 год, "они будут, я еще раз говорю, в мае, они будут в следующем ноябре, это понятно ― надо готовиться", предупредил Мясников. 

Второй год пандемии COVID-19 - страшнее первого

Второй год пандемии коронавируса может спровоцировать больше смертей, чем первый, неутешительный прогноз озвучила Всемирная организация здравоохранения. Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус отметил, что COVID уже стоил нам 3,3 миллиона жизней.

"Мы вступили во второй год пандемии, который может принести больше смертей, чем первый. Единственный выход сейчас для спасения жизней и домохозяйств - объединение вакцинации и мер в области общественного здравоохранения, а не использование их по отдельности", - заявил глава ВОЗ.

При этом глава организации отметил, что только вакцинация не гарантирует стопроцентную защиту от заражения. Получившие прививку люди также могут заболеть, но уже в менее тяжелой форме. 

Соответственно, решение той или иной страны о снятии "ковидных" ограничений или отмене масочного режима должно основываться не на количестве сделанных прививок, а на общем уровне заболеваемости коронавирусом, предупредил Гебрейесус.

Читайте также:

Темы:
Советы доктора Мясникова (28)
Теги:
граница, коронавирус COVID-19, прогнозы, Александр Мясников

Главные темы

Орбита Sputnik