05:15 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49

Коктыш: Израиль и сектор Газа не против, чтобы их сейчас помирили

Радио
Получить короткую ссылку
Ситуация в секторе Газа (52)
29510

Конфликт между Израилем и Палестинской автономией может превратиться в бесконечный и крайне взаимоуничтожительный, и понимание этого факта должно двигать и одной, и другой стороной, считает политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш.

Коктыш о перспективах конфликта Израиля и Палестины

И арабская, и израильская сторона совершенно не против, чтобы их сейчас помирили, позволив при этом сохранить лицо, полагает собеседник Sputnik.

"Полноценный конфликт на Ближнем Востоке, да еще и затяжной, совершенно противоречит и военным стратегиям, и ресурсному обеспечению и Израиля, и арабских стран", ― говорит Коктыш. 

Что касается предстоящего заседания Совета безопасности ООН, то США всегда традиционно поддерживают Израиль, кроме того, у США есть представление о том, что Израиль сможет нанести больший ущерб арабской стороне, чем понести ущерб сам, говорит эксперт.

"И наконец, вряд ли США будут занимать какую-то нейтральную позицию по отношению к Израилю после переноса американского посольства в Иерусалим, что сделал еще Дональд Трамп. Это действие во многом явилось фактором, который нарушил баланс на Ближнем Востоке", ― напоминает Коктыш.

Обострение конфликта Израиля и Палестины

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. Ракетные обстрелы происходят почти непрерывно, по последним данным, с израильской стороны погибли шесть мирных жителей и один израильский военный.

С начала обострения конфликта по территории Израиля из сектора Газа были выпущены 1800 ракет, из них 430 упали в самом анклаве. Израильская авиация и артиллерия нанесли массированные удары по сектору Газа, поразив цели палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад". В результате разрушено более 4 тысяч жилых домов, в анклаве отсутствует электричество.

Минувшей ночью появились сообщения о том, что воздушные и наземные силы Израиля начали в секторе Газа военную операцию, однако утром в пятницу в пресс-службе израильской армии эту информацию опровергли.

Заседание Совета Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН в воскресенье, 16 мая проведет открытое заседание для обсуждения эскалации напряженности в зоне палестино-израильского конфликта, сообщила в своем Twitter постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Изначально Китай, Тунис и Норвегия предлагали провести открытое заседание Совбеза ООН в пятницу 14 мая, однако такая дата не устроила США. Воскресное заседание Совбеза по урегулированию в зоне палестино-израильского конфликта станет уже третьим на этой неделе.

На предыдущих заседаниях общее заявление с призывом к деэскалации согласовать не удалось, поскольку США настаивали на осуждении действий радикального палестинского движения ХАМАС.

Читайте также:

Темы:
Ситуация в секторе Газа (52)
Теги:
Кирилл Коктыш, палестино-израильский конфликт, Палестина, Израиль

Главные темы

Орбита Sputnik