14:09 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45

Эксперт о визите Госсекретаря США на Украину и судьбе Минских соглашений

Радио
Получить короткую ссылку
3640 0 0

Политолог-международник Дмитрий Офицеров-Бельский анализирует высказывания Госсекретаря США Энтони Блинкена по итогам его визита на Украину и встречи с Владимиром Зеленским, а также рассуждает о дальнейшей судьбе Минских соглашений.

Эксперт о визите Госсекретаря США на Украину и Минских соглашениях
Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал продуктивным свое пребывание на Украине и встречу с украинским лидером Владимиром Зеленским, соответствующую запись глава американского Госдепа сделал в своем Twitter-аккаунте. 

"США решительно настроены перед лицом агрессии России и для поддержки работы, которая требуется, чтобы обеспечить суверенное, демократическое и преуспевающее будущее Украины", - написал Блинкен.

В данном случае речь идет о достаточно последовательной политике США ― "Украина должна представлять собой проблему для России", отметил на радио Sputnik эксперт-международник, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

"Последовательность политики состоит в том, что Украина, представляя проблему для России, должна быть неким сплачивающим НАТО фактором, сплачивающим Соединенные Штаты, европейских партнеров. Сейчас это не очень получается", ― отметил эксперт.

Визит Энтони Блинкена на Украину свидетельствует, в том числе, и об  обеспокоенности США по поводу того, что они не участвуют в "нормандском формате" и находятся за пределами так называемого "мирного процесса" по Украине, хотя есть желание в этот процесс войти, отметил эксперт. 

Собеседник Sputnik также обратил внимание на вновь зазвучавшие заявления о членстве Украины в НАТО, "разумеется, речь идет не о членстве, речь идет о том, что западные страны будут очень серьезно содействовать, способствовать Украине в достижении параметров членства по военной технике, в согласовании и прочем", сказал Офицеров-Бельский.

Вовлеченность Украины в сотрудничество с Североатлантическим альянсом может стать более глубокой, добавил он.

"Если мы смотрим на все через призму Минских соглашений, то лидеры ЛНР и ДНР тоже ставили подписи под этим документом и тем самым признавали уже тогда, что ЛНР и ДНР являются частью Украины, там не шла речь о том, что республики являются независимыми, речь шла об условиях их обратного инкорпорирования", ― отметил эксперт.

Читайте также:

Теги:
Минские соглашения, Энтони Блинкен, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik