09:14 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
1290 0 0

Участники саммита подчеркнули, что поддерживают усилия Франции и Германии в "нормандском" формате, которые направлены на дипломатическое решение конфликта.

МИНСК, 5 мая ― Sputnik. Главы МИД "Большой семерки" (G7) выразили свою поддержку "нормандскому" процессу. Это следует из коммюнике по итогам саммита в Лондоне, где и прошла первая за два года встреча министров иностранных дел стран "Группы семи".

"Мы подчеркиваем нашу продолжающуюся поддержку усилиям Франции и ФРГ в "нормандском" формате по обеспечению полного выполнения Минских договоренностей в качестве дипломатического пути по политическому решению конфликта", - сказано в документе.

При этом министры иностранных дел указали на то, что продолжительность санкций в отношении России зависит от выполнения ею Минских соглашений.

"Напоминаем, что продолжительность санкций зависит от полного выполнения Россией своих обязательств по Минским соглашениям и от возвращения Крыма Украине", - говорится в коммюнике.

При этом в Москве неоднократно заявляли, что конфликт на Донбассе – внутриукраинский. И Россия не является стороной этого конфликта. В Кремле отмечали, что заинтересованы в урегулировании политического и экономического кризиса на территории Украины. А на прозвучавшие предложения Зеленского встретиться с Путиным российский лидер ответил: "Возникает вопрос: мы что хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти вопросы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия", - сказал президент РФ.

При этом российская сторона не раз подчеркивала, что готова к диалогу с Украиной. "Мы будем это только приветствовать", - заявил Путин, имея ввиду налаживание сотрудничества между странами.

Стабильные отношения с Россией

Министры иностранных дел "Большой семерки" выступили за стабильные и предсказуемые отношения с Российской Федерацией.

"Мы продолжим сотрудничать с Россией в разрешении региональных кризисов и глобальных вызовов, таких как изменение климата, контроль за вооружениями, разоружение, нераспространение, а также мирное и уверенное экономическое развитие и защита окружающей среды в Арктике", - говорится в заявлении.

При этом в коммюнике отмечено, что внешнеполитические ведомства G7 намерены укреплять коллективные возможности по противодействию и сдерживанию РФ.

Министры стран "семерки" также выразили озабоченность тем, что Россия "ведет себя негативно, безответственно и дестабилизирующе".

Ранее сообщалось, что главы МИД "Большой семерки" потратили полтора часа для того, чтобы обсудить РФ, на такую дискуссию было потрачено больше времени, чем вопросам Афганистана и Сирии.

А президент США Джо Байден выразил надежду, что встретится с президентом РФ Владимиром Путиным в июне, во время поездки главы Белого дома в Европу. Повестка дня встречи президентов России и США, если она случится, станет известна несколько позже, отметила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Заявления по Китаю и Афганистану

Главы МИД G7 на встрече в Лондоне призвали Китай не красть интеллектуальную собственность в киберпространстве.

"Мы призываем Китай выполнять свои обязательства действовать ответственно в киберпространстве, воздерживаясь от проведения или поддержки краж интеллектуальной собственности киберпутем", - говорится в коммюнике.

Министры иностранных дел "семерки" высказались и за политическое урегулирование конфликта в Афганистане. По их мнению, это единственный способ достичь прочного и справедливого мира в этой стране.

Они также призвали все стороны конфликта возобновить участие в мирных процессах. Также страны G7 обязались предоставлять Афганистану международную помощь.

Иранская ядерная сделка

Руководители МИД стран G7 выступили за сохранение иранской ядерной сделки.

"Совместный всеобъемлющий план действий остается лучшим способом обеспечить полностью мирный характер иранской ядерной программы", - отмечается в документе.

Главы МИД "семерки" высказались в поддержку дискуссий между участниками СВПД и США по восстановлению соглашения, но в то же время выразили обеспокоенность "последними действиями Ирана".

Встреча в Лондоне

Встреча министров иностранных дел стран "Большой семерки" завершилась в Лондоне под председательством Соединенного Королевства. В ней принимали участие главы МИД Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии, во встрече также принимал участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Документ, который был принят по итогам встречи, станет основой для декларации лидеров Группы семи, которые соберутся с 11 по 13 июня на Атлантическом побережье полуострова Корнуолл.

Теги:
Минские соглашения, Украинский конфликт, G7

Главные темы

Орбита Sputnik