14:56 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41

США считают, что сделали многообещающий аванс России ― политолог

Радио
Получить короткую ссылку
30110

США пытаются сгладить градус напряженности в отношениях с Россией, но в целом будут придерживаться выбранной ими роли главного регулятора всей мировой политики, считает политический эксперт Юлия Богуславская.

Власти США считают, что сделали многообещающий аванс России ― политолог

Президент США Джо Байден на возможной встрече с российским лидером Владимиром Путиным намерен обсудить стабилизацию двусторонних отношений, заявил накануне госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе встречи с главой МИД Великобритании Домиником Раабом в Лондоне. 

"Президент Байден давно заявлял, что если Россия решит действовать безрассудно или агрессивно, мы примем ответные меры. Но мы не стремимся к эскалации, мы бы предпочли иметь более стабильные, более предсказуемые отношения. И если Россия двигается в этом направлении, то и мы тоже", ― высказался глава Госдепартамента. 

Стоит ли подобные заявления воспринимать всерьез, и какие шаги могут последовать за громкими высказываниями, на радио Sputnik рассуждает кандидат политических наук, доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГу Юлия Богуславская.

"Представляется, что это стандартная американская внешнеполитическая риторика, в основе которой стоит идея о том, что США являются не просто сверхдержавой, а своеобразным мировым лидером, который в очередной раз показывает, что может поощрять какое-то поведение других, наказывать за определенные действия, в общем, берет на себя серьезную роль регулятора всего того, что происходит в международных отношениях и во внутренней политике государств", ― рассуждает Богуславская.

При этом для США важна стабильность во всем, что происходит в международных отношениях, и на данный момент Соединенные Штаты намерены проводить политику "не такую зигзагообразную, как в случае Трампа, а ту, которую сформировали за долгое время", отмечает эксперт.

"Стабильность в данном плане и какой-то оптимистический посыл в принципе означают, что американская администрация попыталась сгладить градус напряженности, ведь могли быть более жесткие заявления. На риторическом уровне прозвучало, что они (США ― Sputnik) не хотят какого-то нагнетания отношений и не стремятся к ужесточению давления ни на Россию, ни на Китай, у них нет такой цели. С их точки зрения, это должно звучать вполне многообещающе. Ну, а почему санкции будут продолжаться и прочие вещи, США в одностороннем порядке взяли на себя роль такого государства, которое обязано каким-то образом наказывать неправильное с их точки зрения", ― полагает Богуславская.

Читайте также:

Теги:
встреча глав государств, Джозеф Байден, Владимир Путин, Энтони Блинкен, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik