19:52 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47

"Колоссальное столпотворение": Гур-Арье о подробностях трагедии в Израиле

Радио
Получить короткую ссылку
139030

Политический обозреватель телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье оказался в непосредственной близости от горы Мерон на севере Израиля, где накануне произошла смертельная давка, и рассказал о реальных причинах трагедии.

"Колоссальное столпотворение": Гур-Арье о подробностях трагедии в Израиле

На горе Мерон на севере Израиля захоронен известный религиозный деятель раби Бар Йохай, на его могиле каждый год собираются верующие. И в этот же день, согласно истории, прекратилась долгая эпидемия чумы в средние века, рассказал собеседник Sputnik о причинах паломничества в эти места. 

"В прошлом году была пандемия и никакие массовые мероприятия не проводились, в этом году возникла дискуссия по поводу проведения этого мероприятия. Полиции и Минздрав возражали. Но в Израиле в последний месяц с коронавирусом гораздо лучше, чем где бы то ни было, практически отменены все ограничения", ― рассказал Гур-Арье.

Полиция обратилась к правительству с инициативой все-таки ввести ограничения на это мероприятие, поскольку было предположение, что верующие со всей страны поедут на гору Мерон, где не были год назад. Но Министерство религии категорически возражало, что "ни в коем случае ограничивать нельзя", поделился обозреватель.

По предварительным оценкам полиции, на гору Мерон должно было съехаться порядка 200 тысяч человек, на вершине этой горы не так много места, и полиция готовилась к скоплению людей. Однако по нынешним оценкам, там было 400-500 тысяч. Это и привело к колоссальному столпотворению, рассказал Гур-Арье.

"Первоначально было предположение, что там обрушилась сцена, которая была там воздвигнута. Погибли люди. Но на самом деле после предварительного расследования выяснилось, что сцена не рухнула, просто на сцене было очень много людей, они начали спускаться со сцены, поскользнулись на ступеньках и начали падать в толпу, и по толпе пошла своеобразная волна и началась жуткая давка. Темно, это все еще происходило ночью, освещение было минимальное", ― рассказал Гур-Арье.

Что известно о жертвах давки

Количество погибших в давке на горе Мерон в Галилее во время религиозного праздника Лаг ба-Омер ночью 30 апреля достигло 45 человек. Об этом сообщила пресс-служба израильского министерства здравоохранения.

"Тела 45 жертв этой катастрофы переданы в Институт судебной медицины", - говорится в сообщении.

Ранее израильское госрадио "Кан" передавало о 44 жертвах давки. Еще не менее 150 человек получили ранения, состояние шести их них медики оценивали как критическое. 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил воскресенье днем национального траура в связи с трагедией на горе Мерон.

Читайте также:

Теги:
Александр Гур-Арье, давка, Израиль

Главные темы

Орбита Sputnik