20:41 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.48

Межевич о функциях посла США: работник Госдепа с неясными полномочиями

Радио
Получить короткую ссылку
642 0 0

Возможная аккредитация в Вильнюсе посла США в Беларуси ― это еще один элемент конфронтации, которая в итоге обернется против самих же Штатов, убежден политический эксперт, глава Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

Межевич о функциях посла США: работник Госдепа с неясными полномочиями
Желание Литвы стать центром развертывания белорусской оппозиции известно давно, однако аккредитации посла США в Беларуси в Вильнюсе является невозможной с точки зрения норм международного права, отметил эксперт на радио Sputnik.

При аккредитации Джули Фишер в МИД Литвы получится, что в Литовской республике два американских посла. Но один из них ― в логичном и абсолютно понятном статусе, грамоты которого принял соответственно президент Литвы, а второй ― без верительных грамот, "это не посол, это работник Госдепартамента с неясными полномочиями", подчеркнул эксперт.

Вряд ли США рассчитывают на что-то, оставляя в Вильнюсе назначенного посла в Беларуси, однако это еще один элемент конфронтации, которая в конечном счете будет работать против самих же Соединенных Штатов, полагает Межевич. 

"В МИД Беларуси еще совсем недавно было немало людей, которые искренне выступали за развитие двусторонних связей с Соединенными Штатами, но подобное американское хамство и жлобство отталкивает не только противников, до даже сторонников США в Минске, и если американцы хотели этого добиться, будем считать , что они этого добились", ― резюмировал эксперт.

Ранее стала известна реакция МИД Беларуси на заявление литовской стороны о возможной аккредитации в балтийской республике посла США в Беларуси Джули Фишер, у которой нет белорусской визы. посол США, находящийся в Литве, к Беларуси не может иметь отношения, заявили в МИД страны.

До этого американский дипломат высказывалась о том, что не может приехать в Минск, поскольку не имеет белорусской визы. В свою очередь глава МИД Беларуси Владимир Макей ответил, что в стране готовы принять посла США в любое время, но с ясным пониманием ее статуса.

Читайте также:

Теги:
Николай Межевич, Государственный департамент США, Джули Фишер, Посольство США в Беларуси, Литва, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik