21:09 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.42

Пономарева: Беларуси и России не хватает общей стратегии во внешней политике

Радио
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (444)
17730

Когда двум странам ― участницам Союзного государства пора решать вопрос о введении единой валюты и что нужно сделать до этого момента  ― о перспективах интеграции Беларуси и России рассуждает российский политический эксперт, профессор МГИМО Елена Пономарева.

Пономарева: Беларуси и России не хватает общей стратегии во внешней политике
Уровень интеграции между Россией и Беларусью на данный момент самый высокий, отмечает собеседница Sputnik в связи с празднованием  Дня единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля,  начиная с 1996 года, когда был подписан Договор о создании Союзного государства. В 2021 году интеграционному объединению исполняется 25 лет. 

"На сегодня ни у РФ, ни у Беларуси нет сравнимых по плотности и охвату контактов ни с одной другой страной в мире, у нас действительно полноценный союз. В то же время остается огромный потенциал для дальнейшего сближения во всех сферах", ― отмечает эксперт.

Речь, по мнению политолога, должна идти не только о единой валюте, этот вопрос регулярно поднимается, он безусловно важен, но его решение уместно уже на завершающих уровнях интеграции, считает Пономарева. Сейчас нужно говорить о сближении по другим более ощутимым для населения, бизнеса и политических институтов направлениям, отмечает собеседница.

"Сам коллективный Запад нас подталкивает к большему и большему единению. Например, в условиях санкций, которые в ближайшие года и десятилетия Запад будет только расширять , усиления экономической кооперации ― это то направление, которое нам надо активно развивать, и это даст нашим странам неоспоримое преимущество", ― полагает Пономарева.

Чего не хватает Союзному государству

По мнению эксперта, Беларуси и России на данном этапе интеграции не хватает общей внешнеполитической стратегии, причем не только в плане голосования в ООН и на других международных площадках, но и в задействовании всех спектров гуманитарного сотрудничества  на международном уровне.

"Например, на днях стало известно, что белорусская группа "Галасы ЗМеста", несмотря на то, что они предложили новый вариант песни, была отстранена от участия в Евровидении. Уже многие годы этот конкурс ―политическая площадка, где происходит апробация моделей поведения людей. Россия могла бы отказаться от участия в конкурсе из солидарности, тем более что у нас самих какая-то проблемная песня в этот раз. Или в случае с Олимпийскими играми, если Россию лишают выступления под национальным гимном и флагом, Беларусь  могла бы заявить свой протест", ― рассуждает Пономарева.

Если обижают нашего союзника, мы должны принимать жесткие меры, а не просто выражать несогласие, отмечает политический эксперт.

Читайте также:

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (444)
Теги:
стратегия, интеграция, Союзное государство, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik