09:57 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.45

Минздрав знает, как пройти третью волну коронавируса "мягче, чем вторую"

Радио
Получить короткую ссылку
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (106)
338910

Третья волна коронавируса в Беларусь пока не пришла ― республика сейчас находится "на нижнем плато" заболеваемости, подъем еще ожидается, сообщила начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.

Минздрав знает, как пройти третью волну коронавируса "мягче, чем вторую"
Чтобы в дальнейшем избежать всплесков заболеваемости или так называемых волн, от коронавируса планируется привить 60% населения, сообщила представитель Минздрава в эфире ОНТ. 

"Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы народ пошел на вакцинацию. Учитывая, что с декабря мы получаем партиями вакцины, для того, чтобы вакцинировать сразу всех желающих, возможности не было", ― пояснила Карабан.

Вакцины хватит всем, но не прямо сейчас

Белорусским правительством был принят национальный план иммунизации, состоящий из 4 основных этапов. В первую очередь прививали основные группы риска ―  медработников, сотрудников учреждений образования и социальной сферы, а также лиц, находящихся в домах-интернатах.

"Конечно, мы очень ждали, когда будет собственное производство вакцины для того, чтобы иметь возможность вакцинировать всех желающих. В каждой поликлинике возможно записаться тем, кто хочет вакцинироваться, и обязательно пригласят на вакцину, как только ее будет в достаточном количестве, и в принципе, в этом проблемы нет", ― рассказала Карабан.

Когда на рынок начнет поступать большое количество вакцины производства РУП "Белмедпрепараты", вопросов с задержками или нехваткой поставок уже не будет и каждый желающий сможет привиться, отметила представитель Минздрава. Ранее анонсировалось, что первые партии российской вакцины "Спутник V", произведенной в Беларуси, поступят на рынок в апреле.

Когда ждать третью волну COVID в Беларуси

Что касается третьей волны коронавируса, приход которой уже ощутили в Европе, "у нас еще уровень заболеваемости находится на тех уровнях, которые были в конце октября, в принципе мы, как мы любим говорить, на нижнем плато, и конечно, третья волна ожидается, мы видим что творится", сказала представитель Минздрава.

"Учитывая, что рост заболеваемости идет в соседних странах ― та же Украина, Польша, потихоньку начинают подрастать страны Балтии, конечно, мы ожидаем третью волну, поэтому мы и говорим населению, что  давайте вакцинироваться, не оттягивать сроки, для того чтобы эта волна была намного мягче, чем вторая", ― подытожила Карабан.

Читайте также:

Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (106)
Теги:
Инна Карабан, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik