21:41 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49

Что надо внести в Конституцию, чтобы "погасить социальный пар" ― Иванов

Радио
Получить короткую ссылку
Поправки в Конституцию Беларуси (100)
565 0 0

В составе Конституционной комиссии, которая займется разработкой обновленного основного закона, много чиновников, но мало представителей "свободной мысли", считает известный публицист и общественный деятель, лидер движения "Отечество" Андрей Иванов.

Что надо внести в Конституцию, чтобы "погасить социальный пар" ― Иванов

Три основных тренда надо учесть при выработке новых конституционных норм, считает собеседник радио Sputnik. 

"Первое и самое главное, что у нас существует большое количество людей, которые привыкли к сложившейся структуре жизни, они выступают в поддержку действующей власти и для них любые перемены являются неким стрессом. Этой категории людей очень важно в Конституцию внести какие-то легкие поправки, "лайт вариант", который показал бы им, что жизнь меняется в лучшую сторону", ― полагает Иванов.

Для "прозападных" сил, которые все же есть в стране и выступают за разрыв отношений с Россией в рамках Союзного государства, скорее всего, "не получится создать какую-то более лояльную правовую  базу, но их представителей  можно вовлечь к выработке конструктивных предложений", считает Иванов.

"И третья часть, самая большая и должна стать основной, ―то, что мы говорим о возрождении и сохранении единого отечества от  Бреста до Сахалина. И очень важно, чтобы потомкам передать понимание того, как сделать республику процветающей, а это возможно только в случае, если мы ее представим как наследницу Древней Руси, Великой Руси и Советского периода",― рассуждает Иванов.

По данным спикера, для выработки обновленного варианта Конституции поступило более 60 тысяч предложений поправок, "это уникально, что вовлекается реальное население в выработку основного закона, это действие работает на стравливание социального напряжения, социального пара в такое мягкое гашение", отметил спикер.

"Работа, которая ведется, правильная и своевременная, единственное ― в составе комиссии, на мой взгляд, очень много чиновников, практически все представители вертикали, и очень мало представителей свободной мысли", ― добавил собеседник.

Напомним, ранее в Беларуси указом Александра Лукашенко была создана Конституционная комиссия, которая до 1 августа 2021 года должна представить на рассмотрение главы государства предложения по изменению Основного Закона страны.

Читайте также:

Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (100)
Теги:
чиновники, Андрей Иванов, поправки, конституция, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik