09:10 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47

Политолог: Россию и Беларусь пока не ждут в концепции "общей Европы"

Радио
Получить короткую ссылку
282 0 0

Немецкий политолог Александр Рар проанализировал плюсы и минусы перехода мира к многополярности и сделал прогноз, какие новые "полюса силы" еще могут возникнуть и как с их появлением трансформируется концепция "общей Европы".

Политолог: почему Россию и Беларусь пока не ждут в концепции "общей Европы"

Мир плавно уходит от  монополярности, при которой последние 25-30 лет глобальной экономикой, поведением государств и построением международных институтов  фактически руководил Запад, в первую очередь, США и Европейский союз, отметил на ОНТ политический эксперт. 

"Сейчас мир становится многополярным,  за последние 10 лет появились сильные полюсы в этом мире, в первую очередь Китай, но и Россия опять воссоздала свою мощь на мировой арене. Есть Индия, которая тоже желает, чтобы на нее смотрели как на полюс силы в этом новом мировом порядке", ― рассуждает политолог.

Эти новые полюса (новые сильные державы) не хотят, чтобы мир строился только под контролем Запада, поэтому и возникает все больше новых конфликтов, которые как зеркало отразила нынешняя Конференция по безопасности в Мюнхене, отметил Рар.

"Есть силы, которые поддерживают идею многополярного мира и предлагают в этом мире некое новое сотрудничество и новые институты, и есть старый мир, который этому жестоко противостоит", ― пояснил он.

При этом, по словам политолога, пока не утратила своей актуальности и идея "Большой Европы от Лиссабона до Владивостока", и к этой концепции в любой момент можно вернуться. Если конфликты между Западом и Россией уйдут на задний план, именно эта концепция восторжествует, полагает эксперт.

"Есть два видения на Западе: как быть или что будет с будущей Европой. Есть концепция США, которую поддерживают такие страны как Польша, прибалтийские государства,  Румыния. Она гласит, что нужно Европу встроить в трансатлантический союз от Ванкувера до Донецка, то есть включить в эту общую Европу вместе с Америкой и Украину, но Россию нет, и видимо, Беларусь нет", ―рассказывает Рар.

Есть другая концепция, которая противоречит первой, ее поддерживают элиты в Германии, Франции ― в так называемой "старой Европе", рассуждает эксперт.

"Это значит, что все-таки надо выстроить континентальную Европу, общее пространство от Лиссабона до Владивостока или хотя бы от Лиссабона до Урала для того, чтобы включить туда не только Россию, но те страны, которые сегодня входят в ОБСЕ, которые подписали Парижскую хартию,  которые тянутся к Европе и где-то тоже являются частью европейской семьи", ― отмечает он.

Эти две разные концепции пока борются между собой и пока неясно, какая победит, резюмирует политолог.

Читайте также:

Теги:
Александр Рар, геополитика, многополярный мир, Европа, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik