21:30 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49

Захарченко рассказал, какие меры изменят будущее Донбасса

Радио
Получить короткую ссылку
157810

Что ждет Украину и Донбасс в 2021 году:  экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко перечислил меры, которыми можно урегулировать конфликт и прекратить военное противостояние.

Захарченко рассказал, кто и как может повлиять на будущее Донбасса

Без построения государства на новых принципах у Украины нет будущего, убежден собеседник Sputnik, "крайне радикальная националистическая Украина пожирает сама себя, умножая внутренние и внешние конфликты", считает Захарченко. 

"Я не мыслю своего будущего без Донбасса и без Украины, которые будут существовать в историческом единстве славянских народов. Только в единстве славянских народов у всех нас есть будущее", ― полагает он.

Нынешнюю ситуацию на Донбассе собеседник Sputnik называет "войной,  то вялотекущей, то в более интенсивной форме, которая продолжается уже седьмой год". Разрушается инфраструктура региона, гибнут люди, но самое страшное в том, что Донбасс попал в черную дыру неопределенного будущего по вине людей, считающих себя политиками, и их западных покровителей, считает Захарченко.

Был последний шанс ― Минские соглашения, но даже этим последним шансом политики Киева не воспользовались и упорно продолжают настаивать на своем, не исполняя даже этих очень компромиссных для Донбасса соглашений, отмечает экс-министр.

"Я вижу будущее Донбасса только в самоопределении народа. Никто кроме тех, кто живет на этой земле, на мой взгляд, не может определять будущее региона. Для этого нужно заново построить общественно-политические механизмы народовластия, дать возможность общественным движениям и партиям, опирающимся на жителей Донбасса, самостоятельно выработать принципы построения будущего", ― полагает спикер.

Как остановить войну на Донбассе?

Политик считает, что "только опираясь на истинное народовластие, можно построить надежное будущее Донбасса", однако сделать это невозможно без системной помощи России, самой Украины и других стран, которые хотят добра Донбассу, а не просто хотят использовать его в своих политических целях. 

Общественный деятель, лидер украинской политической партии Соборность Наталия Миролюб
© Photo : Из личного архива Наталии Миролюб

"Первое, на мой взгляд, что нужно сделать, ― обеспечить безопасность жителям региона, то есть сделать невозможным применение силы и со стороны вооруженных силу Украины, и радикальных националистических батальонов. Есть международная практика, как этого можно достичь. Введением, например, безполетной зоны над всем Донбассом, введением международного миротворческого контингента на линии соприкосновения", ― предлагает он.

Кроме того, если изменятся препятствующие сейчас экономическим отношениям политические и военные причины, то откроются легальные рынки для товаров из Донбасса, считает Захарченко. Также, по его мнению, нужно полностью убрать все таможенные и административные ограничения для предприятий региона. И позволить товарам из Донбасса свободно попадать на российский рынок, а затем и на другие. Нужна детенизация экономики, создание свободных экономических зон, механизмы беспошлинной торговли между приграничными регионами и прочие механизмы экономического взаимодействия, на первом этапе, при помощи России.

В целом, региону необходима срочная разработка научно обоснованной программы развития, "чем мы сейчас и занимаемся", добавляет экс-министр.

Читайте также:

Теги:
война, Виталий Захарченко, Украина, Донбасс

Главные темы

Орбита Sputnik