09:10 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Политика
Получить короткую ссылку
548 0 0

В Кремле рассчитывают, что партнеры по "минской четверке" обратят внимание на обострение ситуации на юго-востоке Украины.

МИНСК, 4 мар – Sputnik. Россия обеспокоена обострением конфликта в Донбассе и надеется, что Киев сможет предотвратить эскалацию, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Накануне в формате видеоконференции состоялся очередной раунд переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. По итогам встречи полпред РФ в группе Борис Грызлов констатировал, что власти Украины отказываются от диалога с Донбассом и держат курс на войну.

"Мы, действительно, с глубокой озабоченностью наблюдаем за растущей напряженностью на линии соприкосновения. Мы фиксируем все чаще и чаще обстрелы на территории Донбасса со стороны украинских вооруженных сил или разных формирований, которые там у Украины имеются вблизи линии соприкосновения", - сказал Песков.

По его словам, в Москве фиксируют вход украинских военных в те зоны, где они не должны быть после завершения разведения. "И все это повод для нашей серьезной обеспокоенности", - добавил он.

Песков подчеркнул, что ситуацию в Донбассе тщательно анализируют в Москве.

"Надеемся, что руководству Украины удастся удержать вот эти вот формирования и подразделения от дальнейших провокационных действий и от наращивания напряженности", - продолжил Песков.

Не перейти "красную черту"

Он выразил надежду, что украинская сторона будет придерживаться Минских соглашений. Вместе с тем, в Кремле рассчитывают и на партнеров по "нормандской четверке", что они будут использовать свое влияние, чтобы не дать ситуации перейти через "красную черту", то есть к полноформатным боевым действиям.

Песков отметил, что в случае, если это не удастся, то "это потребует дополнительного анализа перед тем, как будут приниматься необходимые решения".

Отвечая на вопрос о готовности Кремля оказывать содействие на формирования, которые находятся на неподконтрольной части Донбасса, чтобы вернуться к перемирию, Песков ответил, что Кремль и так постоянно это делает.

"Кремль собственно постоянно это делает. Но сейчас мы видим, что все чаще и чаще идут обстрелы с украинской стороны. Здесь главное, чтобы все, кто может, использовали свое влияние для того, чтобы полноценная гражданская война на Украине не возобновилась", - сказал Песков.

Теги:
Россия, Украинский конфликт, Дмитрий Песков, Донбасс

Главные темы

Орбита Sputnik