12:23 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45

Что не так с вентиляцией? Комаровский об угрозе заразиться коронавирусом

Радио
Получить короткую ссылку
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (116)
651220

Как определить, когда пора проветривать помещение, чтобы не подхватить COVID, и почему в связи с появлением новых опасных штаммов вообще не надо "ходить туда, где плохая вентиляция", ― новые советы дал врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.

Что не так с вентиляцией? Комаровский о новой угрозе заразиться коронавирусом

О реальных шансах  подхватить COVID-19 уже известно всем без исключения, напомнил специалист на своем youtube-канале, "заразиться можно там, где много людей и нет нормальной вентиляции помещений, заразится на улице практически невозможно".

"Как выяснить реально, что нет нормальной вентиляции? Следы пребывания человека в любом помещении ― это концентрация углекислого газа. Если в помещении находятся люди и людей там много, если там нет нормальной вентиляции , значит, там будет высокая концентрация CO2, значит, это место потенциально опасно. Не надо туда ходить. Там можно заразиться", ― сказал Комаровский.

По словам специалиста, определить уровень углекислого газа легко, для этого есть огромное количество приборов ― "относительно недорогих и измеряющих кучу всего".

"Углекислый газ ― это естественный газ, он есть практически везде. На улице в среднем в атмосферном воздухе его концентрация ― 400 ppm (это миллионная доля в объеме воздуха), в помещениях считается до 600 ― воздух идеальный, до 800 ― нормально, до 1000 ― терпимо, после 1500 ppm туда лучше не соваться, это уже плохо, после 2-3 тысяч – уже реально нарушение здоровья", ― объяснил он.

Если любой прибор, определяющий уровень углекислого газа, показывает ниже тысячи единиц ppm, находиться в помещении практически безопасно, выше тысячи единиц ― надо проветривать, выше полутора тысяч ― "вообще нечего там делать", советует Комаровский. 

"Я прекрасно понимаю, что, может, каждому человеку некомфортно ходить с этой штукой везде мерить, можно ли туда заходить, но простейший датчик реально может висеть в любом общественном месте. В офисах, чтобы все знали, если больше 1000 ― пора проветрить, или если в классе учатся 30 детей, связь концентрации углекислого газа и успеваемости огромная", ― рассуждает врач.

Актуальность таких приборов возросла в связи с коронавирусом, однако их применение полезно и не применительно к пандемии, считает врач. Очень важно не людям это покупать, а "есть парикмахерская, есть супермаркет, есть любое присутственное место, и человек, который туда зашел, должен быть убежден, что у вас там нормально", говорит Комаровский.

Читайте также: 

Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (116)
Теги:
загрязнение воздуха, вирусные заболевания, советы врача, Евгений Комаровский, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik