12:04 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.40

Аналитик: рост добычи и цены на нефть напрямую зависят от пандемии COVID-19

Радио
Получить короткую ссылку
6310

Оживление в международных авиаперевозках и других отраслях, связанных с потреблением нефтепродуктов, сейчас снова затормозится из-за второй волны коронавируса, отмечает директор по энергетическому направлению российского Института энергетики и финансов Алексей Громов. 

Эксперт: рост добычи и спрос на нефть напрямую зависят от пандемии COVID-19

Любой неосторожный шаг в плане увеличения добычи странами-членами ОПЕК+ может привести к очередному обвальному сокращению цен на нефть, даже не смотря на нынешнюю некоторую стабилизацию цен районе 40 долларов за баррель, добавил собеседник Sputnik.

"Грубо говоря, пожелание Саудовской Аравии получить больше доходов за счет продажи большего объема нефти может привести к тому, что в итоге все окажутся в проигрыше, потому что мы будем добывать больше, а цена на нефть будет ниже", ― рассуждает Громов.

Кроме того, собеседник считает, что восстановление мирового спроса на нефть будет идти медленнее, чем ожидалось еще летом этого года как раз из-за явно обозначившейся второй волны пандемии.

"Возобновление, к примеру, международных авиаперевозок будет гораздо более длительным процессом, чем это ожидалось еще весной и летом, и так же и по другим отраслям – тот рост или оживление спроса, которое наметилось в конце лета, он скорее всего сейчас снова притормозит из-за второй волны коронавируса в странах-центрах спроса на нефть, таких как страны Европы", ― отмечает Громов.

Напомним, ранее Саудовская Аравия выступила с инициативой возможного увеличения добычи нефти в начале следующего года в рамках сделки ОПЕК+, однако пока по этому вопросу к согласию прийти не удалось из-за неопределенности спроса на следующий год с учетом всех рисков продолжающейся пандемии.

Читайте также:

Теги:
Алексей Громов, коронавирус COVID-19, добыча нефти, цена на нефть, Саудовская Аравия

Главные темы

Орбита Sputnik