06:17 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46

Зубец оценил ущерб для экономики Литвы после потери белорусского транзита

Радио
Получить короткую ссылку
68730

Ранее взаимная торговля с Беларусью пополняла литовский бюджет на треть от его годового объема, говорит доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ  Алексей Зубец.

Экономист оценил ущерб для экономики Литвы после потери белорусского транзита

До сих пор в значительной степени литовская экономика держалась на контакте с Беларусью, утверждает собеседник Sputnik. 

"Сегодня в связи с резким ухудшением литовско-белорусских отношений,  которые пополняли бюджет Литвы на 30%, в связи с взаимным отзывом послов Беларуси и Литвы и непризнанием Литвой выборов нет оснований рассчитывать на то, что торгово-экономические отношения между Беларусью и Литвой сохранятся", ― рассуждает Зубец.

Если Эстония и Латвия потеряли прежние советские торговые потоки через свою территорию в Европу, то Литве за счет Беларуси их удалось сохранить, поэтому до последнего времени литовская экономика чувствовала себя лучше , чем латышская или эстонская, отмечает экономист.  

"Если состоится, как обещал Лукашенко, разрыв экономических отношений между Литвой  и Беларусью с переводом торговых потоков в российские порты, давайте поживем и увидим, что станет с литовской экономикой после этого разрыва", ― говорит Зубец.

По словам экономиста ,в перспективе станет очевидным, "до какой степени литовская экономика самостоятельна и до какой степени она опирается на какие-то внешние подпорки, без которых существовать не может".

Читайте также:

Теги:
Алексей Зубец, ущерб, Беларусь, транзит, экономика, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik