18:44 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40

Эксперт объяснил, почему Литва передумает о закупках энергии в Беларуси

Радио
Получить короткую ссылку
146130

Несмотря на громкие заявления политиков и обострение отношений между странами, экономические выгоды все-таки окажутся определяющими, полагает директор  российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин. 

Эксперт объяснил, почему Литва передумает о закупках энергии в Беларуси

Экономика расставляет все на свои места, отметил собеседник Sputnik, комментируя недавнее заявление замминистра энергетики Беларуси.

На минувшей неделе в интервью изданию "Белорусы и рынок" Михаил Михадюк заявил, что "интерес к белорусской электроэнергии у ряда компаний не пропал, контакты продолжаются. А вся эта политическая игра рассчитана на следующие выборы в Литве. Ведь у литовских политиков нет другой выигрышной карты, кроме "игры против АЭС". Экономика все расставит по своим местам: вот увидите, в скором будущем Латвия пересмотрит свое решение. А следом и Литва", отметил замминистра.

"Если для предпринимателей, которые готовы поставлять электроэнергию в Литву, это выгодно, думаю, что они "продавят" это. Литва не такая большая страна, чтобы терять такие возможности", ― считает Пикин.

Литва и Латвия изменят свое решение по закупкам белорусской электроэнергии, убежден собеседник, "просто это будет не сейчас". Напомним, ранее белорусское правительство продлило до 2022 года сроки ввода в эксплуатацию Островецкой АЭС с учетом сложившейся обстановки.

"Когда политика чуть поутихнет, станция же строится минимум на полвека и более, поэтому чуть попозже все нормализуется", ― резюмировал Пикин.

Читайте также:

Теги:
электроэнергия, Беларусь, БелАЭС, Латвия, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik