12:02 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.30

Данюк: протестная волна в Беларуси вряд ли пойдет на спад в ближайшее время

Радио
Получить короткую ссылку
114103

Протесты в Беларуси могут пойти по двум сценариям, причем не исключен и переход к острой фазе конфликта, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Данюк: протесты в Беларуси могут пойти по двум сценариям

Акции протеста против результатов президентских выборов в Беларуси продолжаются уже шесть недель. Главный вопрос — обострится ли противостояние протестующих и власти либо начнется столь ожидаемый диалог, в котором заинтересованы не только белорусы. Своей точкой зрения со слушателями радио Sputnik Беларусь поделился известный российский политический эксперт, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. 

"Вряд ли протестная волна в ближайшее время пойдет на спад. Мы слышали, что в преддверии инаугурации планируется множество акций, перекрытие дорог и забастовки на предприятиях. Если протестные акции будут проходить в мирном формате, это будет сохранением статус-кво, которое не будет сказываться на общественно-политической ситуации в Беларуси. Если же все это будет сопровождаться провокациями, стычками с представителями органов правопорядка, тогда ситуация может прийти к острой фазе конфликта", — полагает эксперт.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий известного политического эксперта Никиты Данюка слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

Теги:
оппозиция, Александр Лукашенко, протесты, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik