08:09 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40

Вторая волна COVID-19 возникает там, где погасили первую ― иммунолог

Радио
Получить короткую ссылку
210010

Усталость граждан от масок и других ограничений, связанных с коронавирусом, вместе с постепенным открытием границ может спровоцировать новый рост заболеваемости, как уже происходит в ряде регионов, в том числе, в Восточной Европе.

Вторая волна COVID-19 возникает там, где погасили первую ― иммунолог

Пандемия не остановится до тех пор, пока не переболеет от 60% и больше всего населения на планете, напомнил о своем прогнозе доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов в связи с подъемом заболеваемости в некоторых регионах. По словам специалиста, таким образом формируется "планетарная иммунная прослойка". 

"Заболеваемость будет где-то притухать, затухать, но продолжаться. И что касается второй волны в отдельных регионах, где своевременно приняты меры и ограничения и удалось добиться практически погашения, вот там как раз возможны новые вспышки в результате завоза инфекции", ― говорит Жемчугов.

Люди все больше устают от масок и других ограничений, отмечает иммунолог, и любые их отступления от профилактических мер в сочетании с завозными случаями инфекции "прекрасно вызовут в этом регионе как раз повторное развитие заболеваемости", добавляет собеседник.

Пока нет массового применения вакцины, вирус может распространиться по всей стране, и эпидемия естественным образом остановится, говорит врач. Кроме того, надо учитывать еще и то, что большинство случаев заболеваемости сейчас протекает в более мягкой форме, отмечает Жемчугов.

Читайте также:

Теги:
Владислав Жемчугов, советы врача, сезонная заболеваемость, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik