18:06 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32

"Некритично": эксперт о последствиях отказа Прибалтики от энергии с БелАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
3141 0 0

Почему балтийский бойкот закупок электроэнергии после запуска БелАЭС в краткосрочной перспективе не опасен ни для Беларуси, ни для Прибалтики, рассуждает эксперт в сфере энергетики Сергей Кондратьев.

"Некритично": эксперт о последствиях отказа Прибалтики от энергии с БелАЭС

Одна из причин — в том, что страны Балтии сейчас могут получать электроэнергию из Северной Европы,  и они активно этим пользуются,  говорит собеседник Sputnik.  

"Сейчас в Северной Европе на рынке установились очень низкие цены на электроэнергию, и это просто рыночный стимул, который способствует тому, что покупатели в странах Балтии отдают предпочтение импорту электроэнергии оттуда", ― говорит старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

В свою очередь, для Беларуси рынок стран Балтии важен, и после запуска БелАЭС его важность могла бы возрасти, но это не критический рынок, закрытие которого может привести к каким-то тяжелым последствиям для белорусской электроэнергетики, считает собеседник.

"В краткосрочном интервале в несколько месяцев это в большей степени такое декларативное заявление (отказ Прибалтики от закупок электроэнергии ― Sputnik). Безусловно, и страны Балтии могут потенциально понести от него потери,  потому что Беларусь могла бы предложить им более привлекательные условия по покупке. И белорусская сторона тоже может понести определенные потери, но они не являются существенными", ― добавляет Кондратьев.

Если же странам Балтии в перспективе удастся добиться какого-то всеобъемлющего запрета на торговлю с Беларусью, тогда это будет иметь серьезное влияние, но вероятность такого развития событий достаточно мала с учетом того, что внутри самого "прибалтийского треугольника" существует достаточно противоречий, резюмирует эксперт.

Читайте также:

Теги:
Сергей Кондратьев, прогнозы, бойкот, электроэнергия, Прибалтика, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik