00:34 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.11
  • 100 RUB3.44

"Выстрел в собственную ногу": эксперт о санкциях стран Балтии против Беларуси

Радио
Получить короткую ссылку
361131

Литва, Латвия, Эстония и Польша сейчас "саморефлексируют" на проблеме Беларуси, поднимая собственный престиж в глазах избирателей критикой и вводом санкций, хотя сами являются "странами с формальной демократией".

"Выстрел в собственную ногу": эксперт о санкциях стран Балтии против Беларуси

Такое мнение высказал собеседник Sputnik ― политический эксперт, доктор экономических наук, президент Российской Ассоциации прибалтийских исследований, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

"Представьте себе, что вы премьер-министр Греции. Какие у нас на сегодняшний день проблемы? Какие угодно, но только не Беларусь. У вас проблемы с Турцией, с финансами, в отношениях с Берлином и Вашингтоном, а вот белорусские дела вас интересуют ровно в самую последнюю очередь", ― приводит пример Межевич.

По мнению политического эксперта, санкционная политика в отношении Беларуси ― "для поляков и литовцев, латышей и, как ни странно, эстонцев, это в известной степени саморефлексия  и способ поднять собственный престиж в глазах избирателей".

"Напоминаю, что это все страны формальной демократии, и время от времени там устраивают цирковые представления под названием "выборы", поэтому и относиться к этому надо философски", ― говорит Межевич.

"Не думаю, что без санкций НАТО Литва готова объявить войну Беларуси, все остальные безумные решения ― это выстрел в собственную ногу, Литва закроет наполовину клайпедский порт, а  Латвия не получит при этом грузы", резюмирует эксперт.

Читайте также:

Теги:
Николай Межевич, Польша, страны Балтии, санкции, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik