04:40 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42

Массовых увольнений в Беларуси удалось избежать, заявила Костевич

Радио
Получить короткую ссылку
15201

Белорусские наниматели на фоне пандемии коронавируса не применяли такую меру, как массовое увольнение работников или сокращение персонала по необоснованным причинам, рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Массовых увольнений в Беларуси удалось избежать, заявила Костевич

Ситуацию на белорусском рынке труда в целом она охарактеризовала как "достаточно управляемую". Как отметила Костевич в интервью телеканалу СТВ, в январе-марте уровень занятости в Беларуси сохранился на уровне прошлого года, незначительные изменения были зафиксированы лишь в апреле и в мае.

"Мы промониторили 288 организаций среднего и крупного бизнеса. Мы увидели: по соглашению сторон это 70 процентов от уволенных. Есть нарушения, но это не массовые нарушения, это единичные случаи нарушения норм Трудового кодекса, несоблюдения со стороны нанимателя", — сказала Костевич. 

По ее словам, если СМИ рассказывали о каких-то проблемных ситуациях, то Министерство труда и соцзащиты оперативно реагировало, все детали выяснялись уже на месте. В качестве примера Костевич привела историю молодого человека, которого уволили за то, что он якобы не захотел ставить подпись за действующего президента.

"Мы оперативно выехали в Белорусский государственный университет физкультуры, встретились с нанимателем, встретились с этим молодым человеком. Ситуация на месте, по факту раскладывается совершенно по-другому. У парня заканчивается контракт 8 июля. Не дожидаясь уведомления со стороны нанимателя о прекращении либо о продлении контракта, молодой человек пишет заявление о том, что он хочет расторгнуть контракт. И заявление он написал 29 мая", — рассказала министр.

Фрагмент интервью министра труда и социальной защиты Ирины Костевич слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
увольнение, коронавирус COVID-19, Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Ирина Костевич, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik