00:51 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44

Наблюдатель рассказал, как проходит голосование по поправкам в Конституцию РФ

Радио
Получить короткую ссылку
190 0 0

Возможность сделать выбор онлайн, эффективность досрочного голосования и не только: политический эксперт Александр Шпаковский поделился с радио Sputnik Беларусь наблюдениями с избирательных участков в Москве.

Что изменил COVID-19: эксперт о голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Белорусский политический эксперт, директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александр Шпаковский приехал в Москву по приглашению Общественной палаты России. Он не дает политических оценок, но с готовностью рассказывает о том, как устроен процесс голосования.

"Принимаются меры для противодействия распространению коронавирусной инфекции, есть все необходимые условия, чтобы голосование проходило открыто и транспарентно: видеокамеры, прозрачные урны, общественный контроль и мониторинг. Есть возможность наблюдать за происходящим онлайн. Я посетил уже более 20 участков в Москве, планирую также побывать в Санкт-Петербурге", — отметил Шпаковский. 

По его словам, популярное в Беларуси досрочное голосование пользуется спросом и в России. Многие приходят на участки заранее, чтобы потом спокойно поехать на дачу, к примеру. Хотя максимальная явка все равно ожидается непосредственно в день голосования, то есть 1 июля. Белорусских наблюдателей особенно интересует опыт онлайн-голосования, но есть свои нюансы.

"Во-первых, контролируемое голосование, когда по разным причинам третьи лица могут получить доступ к личным кабинетам граждан и голосовать за них. Во-вторых, вопрос кибербезопасности и сохранности тайны голосования, потому что в Москве уже зафиксированы попытки кибератак. Мы смотрим, возможно, будем что-то рекомендовать использовать и нашей Центральной избирательной комиссии", — рассказал собеседник радио Sputnik.

Комментарий политического эксперта Александра Шпаковского о том, как проходит голосование по поправкам в Конституцию РФ, слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Александр Шпаковский, коронавирус COVID-19, поправки, конституция, Москва, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik