23:45 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44

Межевич: любой президент Польши сохранит политику в отношении РФ и Беларуси

Радио
Получить короткую ссылку
149 0 0

Какой бы кандидат ни пришел к власти в Польше, Варшава будет продолжать прежнюю внешнюю политику в отношении Москвы и Минска, уверен и.о. руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН, доктор экономических наук Николай Межевич.

Межевич: любой президент Польши сохранит политику в отношении РФ и Беларуси

Первый тур выборов президента Польши состоялся 28 июня. Как и предсказывали социологи, ни один из претендентов не набрал достаточного числа голосов для победы, во второй тур вышли действующий президент Анджей Дуда (41,8%) и мэр Варшавы Рафал Тшасковский (30,4%). Дуда считается консерватором, а Тшасковский — либералом, но кто бы из них ни победил во втором туре, отношения с партнерами на востоке не изменятся, уверен Николай Межевич. 

"С точки зрения внешней политики оба кандидата придерживаются примерно одной линии по отношению к Москве и Минску. Скажем так, Варшава будет продолжать ту же политику, которую я не могу назвать дружественной ни к Минску, ни к Москве", — рассуждает эксперт.

Что касается второго тура, который пройдет 12 июля, то шансов на победу больше у действующего президента, считает Межевич. Так как поляки, как и белорусы или русские, очень внимательно относятся к экономическим результатам того или иного кандидата.

"Дуда принес Польше стабильность и экономический рост, который выглядит весьма неплохо не на фоне Украины (на этом фоне все выглядит неплохо), а на фоне Германии и Швеции. А это, согласитесь, достижение", — считает Межевич.

Полный комментарий и.о. руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН, доктора экономических наук Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Николай Межевич, Анджей Дуда, выборы, Польша


Главные темы

Орбита Sputnik