12:15 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34

Доктор Павлова объяснила, как именно коронавирус попадает в организм

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2479)
1732710

Ученые подтвердили, что основной путь проникновения COVID-19 в организм ― это носовая полость, кроме того, появилось объяснение, почему люди с лишним весом более подвержены вирусу и почему мужчины болеют чаще женщин.

Доктор Павлова объяснила, как именно коронавирус попадает в организм

Ранее уже была озвучена информация о том, что точность тестов на коронавирус может разниться в зависимости от того, где взят мазок ― в носовой или ротовой полости человека, отметила врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник МГУ, доктор Зухра Павлова в своем Instagram-аккаунте. По словам специалиста, достоверность мазка, взятого из носовой полости, была в два с лишним раза выше, чем из ротовой полости, однако еще месяц назад объяснения этому не было. 

"И вот поступила информация коллег из университета Северной Каролины о том, что ключевыми входными воротами в наш организм является носовая полость, потому что именно в носовой полости максимальное количество активных экспрессирующих рецепторов АПФ2, которые являются ключом для входа в наш организм", ― рассказала Павлова.

Максимально подвержены инфицированию и сложному течению болезни люди с избыточной массой тела, страдающие ожирением, диабетом, а также пожилые люди, у них риск вдыхания мельчайших частиц, в том числе и вирусов, повышен, пояснила специалист.

Кроме того, в статистике западных стран есть существенное гендерное различие ― мужчины болеют чаще женщин, преимущественно, речь идет о людях среднего и старческого возраста, добавила специалист.

"Тоже не могли этого объяснить, связывали с курением, но здесь от страны к стране количество курящих женщин сильно разнится, и это ни разу не легло как объяснение. Спустя время появилась информация о том, что тех же рецепторов у мужчин больше", ― уточнила Павлова.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2479)
Теги:
советы врача, Зухра Павлова, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik