21:50 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.66
  • 100 RUB3.40

"Коронавирусом заболела вся семья": минчанин рассказал правду о лечении

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1267)
5078172

Сейчас у бизнесмена Сергея Капанца, его супруги и ребенка тесты на COVID-19 уже отрицательные, а с возрастными родителями ситуация обстоит намного сложнее, все проблемы ― от неграмотности поликлиники и поздней диагностики, убежден минчанин.

"Коронавирусом заболела вся семья": минчанин рассказал правду о лечении

У Сергея коронавирусом заразились сначала родители. У обоих пневмония. Им не была своевременно оказана медицинская помощь, поэтому он был вынужден помогать родителям при госпитализации. После этого он ушел на самоизоляцию. Коронавирус у Сергея был подтвержден позже, за ним заразились супруга и ребенок, они заболевание перенесли в легкой форме. Сейчас, после отрицательного теста, у Сергея больничный закрыт, хотя вопросы остаются. Но гораздо больше вопросов ― о состоянии возрастных родителей и их лечении. 

"Мама до сих пор в реанимации 6-й больницы, ее вывели из состояния медицинской комы, отключили от аппарата ИВЛ, но она не приходит в сознание… Говорят, это происходит из-за того, что в 3-й больнице, когда она перестала дышать, то ли не было аппаратов ИВЛ, то ли они все были заняты, ее перевезли в 6-ю больницу на аппарат ИВЛ, и долгое время ее мозг не получал кислород, и сейчас это последствие того кислородного голодания", ― рассказывает собеседник Sputnik.

Что касается отца Сергея, то его выписали из больницы после второго отрицательного теста на коронавирус. В процессе лечения от коронавируса обнаружились проблемы с ногой, хотя "раньше ноги никогда не болели", отмечает собеседник. Родные за свой счет организовали мужчине диагностику, и выяснилось, что у него тромбоз, а выписанный участковым терапевтом препарат, разжижающий кровь и повышающий давление, мог спровоцировать ухудшение ― тромб в любой момент мог оторваться, рассказывает Сергей.

"Его выписали недолеченного. Учитывая, что во всех больницах пациенты лежат с коронавирусом, нигде не хотели брать, а в 4-й больнице уговорили, нога стала синяя, человек может остаться без ноги. И получается, если бы он был с коронавирусом, и начали его в 3-й больнице лечить, то до такой бы ситуации просто не дошло. Коронавируса нет ― до свидания", ― сетует Сергей. 

У собеседника Sputnik остались претензии к работе районной поликлиники, в частности, к участковому терапевту, которая изначально не выписала своим 70-летним пациентам даже антибиотики, хотя высокая температура у них держалась больше недели. Если бы диагностировали вовремя или направили хотя бы на рентген, многих проблем не было бы, добавляет собеседник.

"Я позвонил в 35-ю поликлинику и предупредил, что не дай бог что-то случится с моей мамой, папа уже выкарабкался, я сказал, что как минимум в Следственном комитете и прокуратуре будут знать о действиях участкового терапевта и тех, кто ею руководит и контролирует ее работу. То есть я их предупредил о том, что за неоказание медицинской помощи людям, которые находятся в зоне риска, они будут нести личную ответственность. Учитывая, что уже через час участковый терапевт была у моих родителей, я думаю, что ей донесли мой порыв", ― говорит Сергей.

* Полная запись разговора с героем публикации имеется в распоряжении редакции.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1267)
Теги:
кома, пандемия, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik