12:53 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.40

Эксперт: интересы Трампа и Путина по нефти удивительным образом совпадают

Радио
Получить короткую ссылку
260520

Соединенные Штаты Америки только на первый взгляд выигрывают от низких цен на нефть, считает кандидат политических наук Павел Фельдман.

Действительно ли США выгодна дешевая нефть — мнение эксперта

Напомним, Владимир Путин накануне поговорил по телефону с президентом США Дональдом Трампом. Они выразили озабоченность масштабами распространения коронавируса, проинформировали друг друга о предпринимаемых мерах, а также обсудили состояние мирового рынка нефти.

Как пояснил в комментарии для радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман, все дело в том, что американцы на самом деле, как и Россия, не заинтересованы в слишком низких мировых ценах на нефть. 

"С одной стороны, Америке выгодны низкие цены на нефть. Потому что это позволяет развивать экономику, это приятно рядовому потребителю, который заправляет свою машину более дешевым бензином. Но у Трампа во время его предвыборной кампании прошлой и сейчас были очень серьезные договоренности со сланцевыми нефтяниками. Они давят на Трампа, просят вмешаться в ситуацию, и он будет вмешиваться", — считает Фельдман.

По словам эксперта, есть даже слухи, что Трамп пытался убедить саудитов не обрушивать цены на нефть до каких-то безумно низких уровней. То есть интересы Трампа и Путина удивительным образом совпадают. Но все не так просто.

"Подчеркиваю, Трамп не хочет резкого увеличения цен на нефть. Его бы устроила цена 40-45 долларов за баррель, что позволило бы и сланцевикам развиваться, и рядовому потребителю получать дешевые нефтепродукты. Думаю, что саудиты, когда эмоции схлынули, поняли, насколько они сами заинтересованы в повышении цен на нефть", — резюмировал эксперт.

Комментарий заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидата политических наук Павла Фельдмана слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

По теме

Двойственный эффект: что принесет Беларуси и миру падение цен на нефть
Техас готов вести переговоры по нефти с Москвой и Эр-Риядом
Эти непостоянные углеводороды: из-за чего скачут цены на нефть
Теги:
цены на нефть, США, Россия, Владимир Путин, Дональд Трамп


Главные темы

Орбита Sputnik