Цена на российский сорт нефти Urals упала до минимума за 21 год

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРабота нефтяных станков-качалок
Работа нефтяных станков-качалок - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
В ближайшее время в связи с плановыми ремонтами на НПЗ в России ожидается рост объемов поставок на экспорт, что окажет еще большее давление на стоимость сырья на рынке.

МИНСК, 30 мар – Sputnik. Стоимость российской нефти марки Urals с поставкой в Европу в пятницу 27 марта снизилась до 16,2 доллара за баррель.

Автозаправочные станции, архивное фото - Sputnik Беларусь
Цены на топливо не меняются в Беларуси больше месяца

По информации агентства Argus Media, которое специализируется на аналитике рынка энергоносителей, цена на черное золото, добытое в России, упала до показателей июня 1999 года.

Сорт Urals всего за неделю потерял в цене 5,51 доллара за баррель. Скидка на российскую нефть выросла в итоге на 1,25 доллара за баррель и составила 4,75 доллара за бочку. Это максимальный дисконт с июня 2008 года.

Согласно данным Argus, в ближайшее время ожидается рост поставок нефти в связи с началом сезона плановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах в России, а также завершением действия сделки ОПЕК+.

"Фактические отгрузки могут превысить запланированный объем поставок, поскольку многие российские производители пока не смогли договориться с Беларусью о возобновлении отгрузок в апреле. Некоторые поставщики могли учесть сложившуюся ситуацию и заранее перенаправить объемы в морские порты, полагают участники рынка", – сообщило агентство.

Поставки нефти через порты, которые контролирует "Транснефть", уже в следующем месяце могут вырасти на 9,3% по сравнению с мартом. Таким образом, они могут достигнуть значения в 2,97 миллиона баррелей в сутки.

Биржевые котировки - Sputnik Беларусь
Цены на нефть обвалились после выходных

Рекордным показателем поставок таким путем было 2,98 миллиона баррелей в сутки, поставленные на экспорт в октябре минувшего года.

В настоящее время игроки на рынке сходятся во мнении, что низкие цены на нефть могут сохраниться на длительный период, потому что в мире сокращается переработка сырья.

"Спрос на многие нефтепродукты в мире резко сократился вследствие значительного снижения мировой экономической активности из-за пандемии коронавируса. Окончание срока действия сделки ОПЕК+ лишь усугубило ситуацию и приведет к увеличению предложения сырья на мировом рынке, полагают трейдеры", – сообщает Argus Media.

Читайте также:

Лента новостей
0