03:04 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42

ГАИ: что ждет водителя, скрывшегося после ДТП, в котором виноват пешеход

Радио
Получить короткую ссылку
1784 0 0

Испугавшийся последствий и скрывшийся с места ДТП водитель привлекается к уголовной ответственности сразу по двум статьям УК, даже если пешеход оказался под колесами авто по собственной вине, говорят в Госавтоинспекции.

ГАИ: что ждет водителя, скрывшегося после ДТП, в котором виноват пешеход

Наезды на пешеходов как были, так и остаются самыми частыми ДТП, причем более 80% аварий с пешеходами происходит по их же собственной вине, сообщила радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова.

"Водители не в ответе за эти происшествия, но только при одном условии ― если они остались на месте аварии, оказали помощь пострадавшему, вызвали скорую и ГАИ", ― отметила собеседница Sputnik.

В противном случае побег с места ДТП влечет за собой уголовную ответственность для водителя, поскольку таким образом он лишает себя возможности оправдать свои действия, сказала представитель ГАИ.

"Как правило, такие происшествия происходят в темное время суток на неосвещенных участках дорог. Практика показывает, что водитель в состоянии аффекта после ДТП убежден, что только он один виновен и наказание неминуемо. В большинстве случаев это убеждение ошибочно", ― рассказала Сапунова. 

В каждом ДТП милиция проводит подробное расследование, в ходе которого может выясниться, что виноват пешеход. Но если водитель покинул место аварии, он автоматически подпадает под уголовную ответственность:

― по ст. 317 ч. 2 Уголовного кодекса РБ за совершение ДТП, повлекшего смерть или причинение тяжких телесных повреждений, предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или ограничения свободы на срок до пяти лет;

― по ст. 159 ч. 3 УК оставление в опасности наказывается арестом или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом.

В пятницу 28 февраля Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения под девизом: "Скажи равнодушию нет!", основная цель которого ― профилактика аварий, участники которых совершают побег с места происшествия. По статистике, в прошлом году было зарегистрировано 32 таких ДТП, и с начала этого года только в Минской области произошли уже две такие аварии.

 

По теме

"Безопасный переход": особое внимание на этой неделе ГАИ уделит пешеходам
"Особое внимание уделим нетрезвым": ГАИ отработает несколько автодорог
ГАИ проверила, как отреагируют водители на "тело" на обочине
Теги:
Ирина Сапунова, уголовная ответственность, водитель, наезд на пешехода, ДТП, ГАИ, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik