11:15 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40

Сговорились? Эксперт об отказе стран Балтии от электроэнергии с БелАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (461)
1105472

Откуда Литва, Латвия и Эстония собираются в будущем получать электроэнергию, если совместно откажутся от закупок энергии с белорусской атомной станции, рассуждает политический и экономический эксперт Николай Межевич.

Сговорились? Эксперт об отказе стан Балтии от электроэнергии с БелАЭС

Литва, Латвия и Эстония близки к заключению соглашения об отказе от покупки электроэнергии, которая будет вырабатываться на белорусской атомной станции. Такое заявление сделал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, передало Sputnik Литва. По словам литовского премьера, в ходе заседания Совета министров стран Балтии на минувшей неделе в Таллинне достигнута договоренность с коллегами из Латвии и Эстонии о разработке и подписании декларации с общими намерениями отказаться от закупок энергии с БелАЭС. 

Тем временем президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, комментируя заявление Сквернялиса, высказал сомнения в том, что эта декларация будет иметь реальную силу.

"Пока, на мой взгляд, не сделано ничего. Что касается известной русской формулы "назло маме отморожу уши", здесь ушами не ограничится, здесь будут гораздо более тяжелые последствия, поскольку на сегодняшний день уже не две, а три страны Прибалтики являются энергодефицитными. Мы с вами помним, что в Эстонии заканчивается срок действия тепловых электростанций на северо-востоке страны, которые работают на сланце ― интересном виде топлива, который, увы, не соответствует современным стандартам объединенной Европы в плане выбросов углекислого газа", ― говорит Межевич.

До конца непонятно, откуда три прибалтийские страны будут брать электроэнергию, если совместная декларация об отказе от белорусских поставок все-таки будет подписана, отмечает эксперт и объясняет почему. 

"В Швеции атомная энергетика сворачивается. Надежды на Норвегию в принципе возможны, но избыточного производства электроэнергии там нет. Кроме того, гидроэнергетика в Норвегии все-таки обладает некоторым фактором сезонности. И самое главное ― транспортировка с рынка северо-европейской части единого энергетического рынка Западной Европы ― это тоже деньги, это тоже дорого, и это энергопотери, которые лягут на плечи потребителей", ― отмечает эксперт.

Комментарий президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктора экономических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Межевича слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Видео на самые интересные и важные темы ищите на нашем YouTube-канале. Чтобы быть в курсе событий, будьте с нами в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News и Яндекс.Дзен!

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (461)

По теме

Эксперт объяснил, зачем Литве миллиард на "возможный взрыв на БелАЭС"
Эксперт: что важнее для Литвы ― поставки нефти или конфликт из-за БелАЭС
Линкявичюс о БелАЭС: что-то общее мы можем найти
Коктыш: Литва снижает давление по БелАЭС, чтобы наладить отношения с Минском
Теги:
Николай Межевич, страны Балтии, электроэнергия, БелАЭС, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik