10:13 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44

"Британцы будут искать лазейки, чтобы сохранить льготы": эксперт о Brexit

Радио
Получить короткую ссылку
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (209)
170 0 0

Об экономическом эффекте от предстоящего выхода Великобритании из ЕС рассуждает доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

Соглашение об условиях выхода Великобритании из Евросоюза в конце минувшей недели подписали глава Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Как ожидается, сам Brexit состоится уже 1 февраля. На самом деле, помня о динамике переговорного процесса, все может растянуться еще на долгие месяцы, считает Николай Топорнин. 

"Конечно, их (Великобританию – Sputnik) интересует в первую очередь зона свободной торговли, чтобы все-таки получать доступ для своих товаров на рынок, где более 500 миллионов платежеспособных европейцев. ЕС – главный торговый партнер Великобритании, что бы они ни говорили", – отметил эксперт в интервью радио Sputnik.

Он не сомневается, что впереди нас ждет продолжение сериала под названием Brexit, в котором будут и переговоры, и взаимные уступки. А путь компромисса будет достаточно сложным, ведь Британии наверняка не хочется терять привычные позиции. Тем более, что их место с легкостью могут занять США или Китай.

"Они (Великобритания – Sputnik) будут изыскивать лазейки, чтобы максимально получать льготы, но взамен предоставлять минимум того, что просит ЕС. И я опять ожидаю дебаты, торги", – предполагает Топорнин.

Отметим, Великобритания выйдет из состава ЕС в 23:00 в пятницу 31 января (в 02:00 1 февраля по минскому времени). Но переходный период продлится до декабря 2020-го. Обе стороны еще проведут переговоры о том, как строить дальнейшие отношения в различных сферах.

Комментарий доцента кафедры европейского права МГИМО Николая Топорнина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (209)
Теги:
Евросоюз, Николай Топорнин, Brexit, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik