07:18 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.42

Есть обходной путь: юрист о жестких рекомендациях WADA в адрес России

Радио
Получить короткую ссылку
391 0 0

Рекомендации Комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства ― это "полная белиберда с юридической точки зрения", но даже если они будут приняты, есть возможность их обойти, считает спортивный юрист Сергей Алексеев.

На данный момент нет оснований для того, чтобы лишать статуса Российское антидопинговое агентство, за последний год РУСАДА прошло аудит и было признано одним из лучших в мире по соответствию Кодексу WADA. Об этом заявил Sputnik спортивный юрист, глава комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев. 

Напомним, в понедельник Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (CRC WADA WADA) выступил с жесткими рекомендациями, среди которых лишение сборной России права выступать на значимых турнирах под своим флагом, а также четырехлетний запрет на подачу заявок по проведению крупных международных турниров.

"Если такое решение будет принято на заседании совета WADA 9 декабря, необходимо это оперативно обжаловать в Международный спортивный арбитражный суд", ― сказал Алексеев.

Кроме того, даже если необоснованное  решение о лишении статуса РУСАДА все же будет принято, всегда есть возможность заключить договор аутсорсинга с антидопинговым агентством другой страны. Тогда вопрос деятельности антидопингового агентства на российской территории будет решен, и в этом случае оснований отстранять российскую сборную на 4 года уже не будет, добавил юрист.

"Идет информационная война, нагнетается обстановка, но с правовой точки зрения, оснований для отстранения и РУСАДА, и связанного с этим отстранения российской сборной нет. Самое главное в том, что эта ситуация по обвинению России ― предвзятая и надуманная", ― сказал Алексеев.

"Это полная белиберда с правовой точки зрения, все это незаконно", – резюмировал юрист.

Читайте также:

Теги:
Сергей Алексеев, РУСАДА, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), допинг, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik