04:24 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова
© Photo : ГАИ Минской области

Повышенная активность ГАИ в выходные: напоминаем перечень штрафов

Радио
Получить короткую ссылку
11953 0 0

Госавтоинспекция Минской области проведет массированную отработку автодорог в предстоящие "длинные" выходные с 7 по 10 ноября, под особым контролем будут также пешеходы, велосипедисты и нетрезвые водители вблизи питейных заведений.

В частности, в период со среды 6 ноября и до понедельника 11 ноября в ходе профилактической акции "Трезвый водитель" рейдовые группы ГАИ и других служб милиции проведут отработку объектов торговли спиртными напитками, увеселительных заведений, кафе, дискотек, сельских клубов и других мест отдыха. 

"К сведению, с начала года 3215 водителей в Минской области были задержаны пьяными за рулем, из них 139 повторно", ― такие цифры привела в беседе на радио Sputnik Беларусь старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова.

В соответствии с законодательством, за управление в нетрезвом виде и отказ от освидетельствования предусмотрено лишение прав сроком на 3 года и штраф в 50-100 базовых величин (1 базовая величина ― 25,5 рубля). Если пьяного за рулем поймали повторно в течение года, его привлекут уже к уголовной ответственности, а транспортное средство будет конфисковано независимо от права собственности, напомнила представитель ГАИ.

Проанализировав дорожную обстановку и места концентрации ДТП, ГАИ с 7 по 10 ноября организует также профилактическую акцию "Пешеход", в ходе которой будет усилен надзор за пешими участниками дорожного движения, они, кстати, с начала года совершили уже более 22 тысяч нарушений.

За нарушение ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность ― штраф в размере 1-3 базовых величин, для пьяных пешеходов штраф вырастет до 5 базовых, сказала представитель ГАИ.

Также Госавтоинспекция обращается к гражданам, наблюдающим вблизи проезжей части пьяных пешеходов или велосипедистов, с просьбой сообщать о них в милицию. Не уйдут от наказания и водители, не пропустившие пешеходов на переходе, для них штраф составит 5 базовых величин.

Читайте также:

Теги:
акция, нарушение ПДД, Пьяный за рулем, пьяный пешеход, Ирина Сапунова, штрафы, ГАИ, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik