20:38 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Космонавт Алексей Леонов в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня.
© Sputnik / Владимир Трефилов

"Меня берег Гагарин": последнее интервью Алексея Леонова

Радио
Получить короткую ссылку
Утраты года — 2019 (164)
91920

Почему первым человеком в космосе стал именно Юрий Гагарин и как изменилась жизнь всего отряда космонавтов после его гибели ― в последнем интервью Алексея Леонова для Sputnik.

В пятницу печальная новость пришла из Москвы ― на 86-м году жизни скончался Алексей Архипович Леонов, дважды Герой Советского Союза и первый в истории человек, 18 марта 1965 года совершивший выход в открытый космос. Легендарный космонавт ушел из жизни в столичном госпитале имени Бурденко, в последние годы он долго болел. 

В своем последнем интервью корреспонденту Sputnik к 80-летнему юбилею Алексей Леонов откровенно делился тем, что было самым сложным при подготовке к полетам, как "на ходу" с нуля создавалась база для будущих космонавтов, как складывались отношения внутри коллектива и каким был в жизни и в работе Юрий Гагарин.

"Вот эти 20 человек, которые прошли в отряд космонавтов, были отобраны из трех тысяч летчиков-истребителей, летающих на последней технике во всех условиях, мы столкнулись в течение месяца с такими экзекуциями, которые вообще не были нам знакомы, несмотря на то, что мы каждый год как летчики проходили комиссию и понимали, что такое центрифуга. Но здесь были совершенно другие требования", ― рассказывал Леонов.

"Прошли огонь, воду и все, что только можно", ― так говорил о подготовке к полетам легендарный космонавт. Как вспоминал Леонов, в первом "гагаринском" наборе атмосфера была исключительно дружелюбной, "склоки и подсидки" начались, когда был набран второй отряд космонавтов. Кроме того, космонавт рассказывал и о том, почему для первого полета в космос был выбран именно Юрий Гагарин. 

"К этому времени он состоялся как личность, изучая его жизнь – она у него несколько отличается от жизни других товарищей, хотя мы, казалось бы, все калиброванные, все космонавты одинакового возраста  ― 34-й год, самый молодой был Валентин Бондаренко, который сгорел перед первым полетом во время неудачного эксперимента, его смерть заставила пересмотреть системы жизнеобеспечения, американцы этого не сделали и сожгли три человека", ― вспоминал Леонов.

Как стало известно, похороны Алексея Леонова пройдут 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищи, Московская область).

Какой была первая встреча Алексея Леонова с Юрием Гагариным, каким руководителем оказался первый в мире космонавт, как увлекался рыбалкой и как берег своих коллег по отряду, слушайте в воспоминаниях Алексея Леонова в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Утраты года — 2019 (164)
Теги:
воспоминания, интервью, смерть известных людей, Алексей Леонов

Главные темы

Орбита Sputnik