19:09 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44

Какой диалог с Беларусью нужен Литве на самом деле ― мнение эксперта

Радио
Получить короткую ссылку
99 0 0

Если Союзное государство дойдет до высших степеней интеграции, Литва опасается, что это будет означать присутствие России на ее границах, отмечает политический эксперт Ростислав Ищенко.

Беларусь для Литвы ― это сосед, с которым нужно разговаривать, такое заявление сделал накануне литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис, общаясь с журналистами в правительстве. Вильнюс не намерен менять позицию по отношению к строящейся в Островце БелАЭС, но при этом Литва хочет, чтобы соседняя страна была "демократически дружественным государством", добавил политик. 

Любое государство стремится к тому, чтобы на его границах были дружественные и, желательно, зависимые от него государства со сходным типом политической и экономической системы, отметил на радио Sputnik президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, комментируя высказывания литовского премьера.

"Вполне естественно, что Литва хотела бы, чтобы на ее границах в качестве буфера находилась дружественная по отношению к ней Беларусь со сходным типом политической и экономической системы. Польша того же самого добивалась и от Беларуси, и от Украины. От Украины добиться в общем-то удалось, а Беларусь оказалась в Союзном государстве. И сейчас форсируется интеграция российско-белорусская", ― отметил Ищенко.

Еще большее беспокойство в Литве вызывают сразу несколько принятых решений, которые должны к 2022 году вывести интеграционные процессы на новый уровень,  добавил собеседник Sputnik.

"Если Союзное государство дойдет до высших степеней интеграции, Литва боится, что это будет де-факто означать присутствие России на ее границах. Поэтому Литва обращает внимание Запада на то, что необходимо поддержать демократию в Беларуси", ― резюмировал Ищенко.

Читайте также:

Теги:
международная политика, Ростислав Ищенко, Литва, демократия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik